САЙТ ПЕРЕЕХАЛ!!! http://musicforgottendrem.mybb.ru

.:Война Волков и Людей:.

Объявление

Навигатор .:Война волков и людей:. Гостям
Добро пожаловать! Мы рады видеть вас здесь. Надеюсь, наш сюжет, описание тем и дизайн вас завлекут, и вы зарегистрируетесь. Но учтите, правила сайта очень четко соблюдаются, и вашу, орфографию проверяет Рус Администрация.
Рекламе
Ник: Черный Вестник Пароль: 12345. Прошу не забывать об авторском праве и элементарном этикете. Реклама с матом, картинками 18+ и с запрещенными работами удаляется.
Погода Права форума Новости
В лесах глубокий снег и следы волков глубоки и отчетливо видны, что полезно охотникам. Но также по ночам сильные метели, что отлично для волков. Изредка идет мелкий дождь и дует прохладный ветер. Погода изменится после третьего игрового дня.
Каталог фэнтези сайтов Палантир

Protected by Copyscape Plagiarism Detector Весь материал защищен авторскими правами
Пока в лесах и деревне все спокойно. Волки собираются в стаи, одиночки заботятся о семье, люди возятся со своими детьми и готовятся к большой охоте. И все же все звери надеются, что этот год охота обойдет стороной.
Добро пожаловать в наши леса! Мы будем рады всем, будь ты человек или волк. Тут ты можешь обрести свободу и отстаивать свои права на неё, или же стать смелым охотником на диких зверей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » .:Война Волков и Людей:. » .:Обсуждалка:. » Общие о субкультурах.


Общие о субкультурах.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.

Характеристики
Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда субкультуры развиваются и входят как элементы в единую культуру общества. Развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.

Более узким понятием, близким к субкультуре, но не подменяющим её, является фэндом (англ. fandom - фанатство) — сообщество поклонников, как правило, определенного предмета (писателя, исполнителя, стиля). Фэндом может иметь определенные черты единой культуры, такие как «тусовочный» юмор и слэнг, схожие интересы за пределами фэндома, свои издания и вэб-сайты. Однако большинство фэндомов не образуют субкультур, будучи сосредоточены только вокруг предмета своего интереса. Также с понятием субкультуры иногда путают понятие хобби, увлечения человека каким-либо занятием (см. геймеры, хакеры итп). Сообщества людей с общим хобби могут образовывать устойчивый фэндом, но при этом не иметь признаков субкультуры (общего имиджа, мировоззрения, единых вкусов во многих сферах).

Субкультуры в СССР

В СССР молодёжные субкультуры протестного и экстремального характера в целом были малоразвиты и имели крайне узкий круг адептов; широкое распространение имели субкультуры активно-созидательного, романтического и альтруистического направления. Причиной этого была низкая степень изоляции групп молодёжи друг от друга и от общества в целом, широкий охват общей массы молодёжи множеством клубов по интересам, доступность учреждений культуры, массовое внедрение в школах официальной идеологии позитивной направленности («человек человеку друг, товарищ и брат»), официальная цензура и отсев протестного и негативного материала. В то же время косность официальной власти и идеологии приводила к возникновению протестных настроений также и в субкультурах позитивной направленности.

-------------------------------
Музыкальные

Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки:

Готы (субкультура) — поклонники готик-рока, готик-метала и дарквэйва
Джанглисты — поклонники джангла, драм энд бейса и его разновидностей
Инди — поклонники инди-рока
Металлисты — поклонники хэви-метал и его разновидностей
Панки — поклонники панк-рока и сторонники панк-идеологии
Риветхеды — поклонники музыки в жанре индастриал
Растаманы — поклонники регги, а также представители религиозного движения Растафари
Рэйверы — поклонники рэйва, танцевальной музыки и дискотек
Рэперы — поклонники рэпа и хип-хопа
Традиционные скинхеды — любители ска и регги
Эмо — поклонники эмо и пост-хардкора

Другие культурные

Субкультуры, основанные на литературе, кино, мультипликации, играх и прочее:

Отаку — поклонники аниме (японской мультипликации)
Падонки — использующие жаргон падонков
Исторические реконструкторы
Ролевое движение — поклонники живых ролевых игр
Териантропы
Фурри — поклонники антропоморфных животных

Имиджевые

Субкультуры, выделяемые по стилю в одежде и поведению:

Вижуал кидс
Кибер-готы
Моды
Нудисты
Риветхеды
Стиляги
Тедди-бои
Милитари

Политические и мировоззренческие

Субкультуры, выделяемые по общественным убеждениям:

Антифа
Битники
НС-панки
Неформалы
Нью-Эйдж
НС-скинхеды
Cтрейт-эджеры
Хиппи
Яппи

Хулиганские

Субкультуры хулиганов. Их выделение часто оспаривается, и далеко не все, причисляемые к ним, сами относят себя к ним:

Руд-бои
Гопники
Любера
Ультрас — высокоорганизованные, очень активные члены фан-клубов
Футбольные хулиганы

По хобби

Субкультуры, сформировавшиеся благодаря хобби:

Байкеры — любители мотоциклов
Райтеры — поклонники граффити

0

2

Ота́ку (яп. おたく или オタク) — близко к нерд или geek, человек, маниакально увлекающийся чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.
В японском языке это слово имеет следующую этимологию: о (お) (уважительный префикс) + таку (宅) (дом, жилище). Дословно означает «ваш дом».

Впервые в качестве термина это слово появилось в цикле статей «Исследование „отаку“» (яп. 『おたく』の研究 Отаку но кэнкю:) эссэиста Накамори Акио. Цикл публиковался в журнале «Манга бурикко» (яп. 漫画ブリッコ) в период с июня по декабрь 1983 года, и в названии было использовано слово, которым, по наблюдениям Накамори, чаще всего называли друг друга представители субкультуры.

Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей — фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку — это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2—3 людьми не из своей «тусовки»; в дальнейшем у него могут развиться навязчивые идеи. Ещё более негативным слово стало после того, как арестованный в 1993 году Цутому Миядзаки (серийный убийца, насиловавший детей), сказал, что это было его хобби.

В японской речи также существуют обороты «пасокон отаку» (по отношению к помешанным на персональных компьютерах), «гэйму отаку» (к играющим в видеоигры) и отаку, как экстремальные фанаты идолов — разрекламированных певцов. Это слово чрезвычайно распространено и в английском уже стало литературным, и сейчас используется для обозначения поклонников в целом: музыкальных отаку, отаку боевых искусств, и т. п.

Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от お宅 отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.

Близкое по смыслу слово, которое употребляется только в России, анимешник — поклонник аниме и/или манги, но не фана

0

3

Падонки (искажённое от подонки) — русскоязычная сетевая субкультура. В единственном числе часто употребляется форма-шаблон падонаг.
Оформилась приблизительно в 2000 году, по другой версии — в 1997. Позиционируется как контркультурная, протестная. Является разновидностью отечественного трэша. В основе творческого метода — провокация, эпатаж. Характерно использование обсценной лексики, преднамеренных орфографических и семантических ошибок. В идеологическом отношении можно отметить определённую близость к панк-культуре. В силу декларируемого нонконформизма, популярна тематика секса, гомосексуализма, употребления алкоголя, курения марихуаны и тому подобное.

История

Изначально падонки состояли из небольших компаний — тусовок. Первые падонки использовали в качестве «Библии» книгу П. Тетерского и С. Сакина «Больше Бена», в которой рассказывалось о путешествиях двух друзей-неформалов в Европу. Именно стиль общения, а также падоночьи принципы и так называемые «правила» впервые были упомянуты в этой книге. Повсеместно в разных городах стали формироваться подобные компании, берущие за основу принципы книги.

Выход движения в интернет связано с сайтом fuck.ru, затем в нем произошёл раскол, и основным сайтом стал Udaff.com, созданный Удавом — видным деятелем движения. На своем специфическом жаргоне падонки писали рассказы, рецензии на книги, фильмы и музыку, статьи об актуальных событиях и т. п. Еще они устраивали массовые акции по загаживанию гостевых книг известных персон (троллинг), которые по их мнению были гомосексуалистами.

К 2005 году падонки приобрели значительную популярность и перешли в разряд культурного мейнстрима. Далее произошла коммерциализация движения; идеологическая, протестная составляющая движения была вытеснена. На передний план вышла языковая игра, приведшая к значительному развитию своего жаргона (были идеи организвать собственный языковой раздел в Википедии для него). К 2006 году движение существенно утратило актуальность.

В июле 2006 падонки собирались открыть свою Википедию. Но в ноябре 2006 их проект на инкубаторе был закрыт.

0

4

Ба́йкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни.
Байкерами также себя называют поклонники велосипедов, мотоциклистов же они называют мотобайкерами. Тем не менее, традиционно слово «байкер» связывают с мотобайкерами.

Байкерское движение зародилось в США, проникло в Европу и Россию, какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок. Наиболее известная группировка — Hells Angels («Ангелы Ада»).

Стереотипный внешний вид байкера: бандана (головной платок тёмных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке) или черная вязаная шапочка, «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба), кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы.

Тем не менее, в среде байкеров такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку.

Мотоциклы байкеров

Наиболее уважаемыми среди байкеров считаются мотоциклы, сделанные своими руками с умением и богатой фантазией. Чаще всего класса чоппер, или кастом. Некоторые клубы выставляют определённые требования к объёму двигателя (например, не менее 750 см3), цвету (например сине-бело-красный или красно-бело-синий) или марке мотоцикла.

Крупнейшие мотошоу

Ещё одним немаловажным проявленим байкерской субкультуры являются многочисленные байк-шоу, байкслеты, мотошоу и другие мероприятия связанные с мотоциклами. Чаще всего такие мероприятия носят характер шоу с приглашением музыкантов, стриптизёрш, каскадёров, где немаловажной составляющей является употребление спиртных напитков, прежде всего пива.

0

5

Хи́ппи (от англ. hippy или hippie; от разг. hip или hеp — «модный, стильный»; согласно Оксфордскому словарю англ.яз., происхождение hip неизвестно) — молодёжная философия и субкультура, популярная в США в 1960-х и 1970-х годах, выражавшая протест против общепринятой морали и стремление вернуться к природной чистоте через пропаганду свободной любви и пацифизма (главный их протест был направлен против Вьетнамской войны). Самый известный лозунг хиппи: «Make love, not war!», что значит «Занимайтесь любовью, а не войной!».
История

В 40-х — 50-х годах XX века в США среди представителей «бит-поколения» существовал термин хипстеры, обозначавший джазовых музыкантов, а затем и богемную контркультуру, которая формировалась вокруг них. Культура хиппи 60-х развилась из бит-культуры 50-х параллельно развитию рок-н-ролла из джаза.

Первое использование слова хиппи зафиксировано в передаче одного из нью-йоркских телеканалов, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение to be hip, означавшее «быть в курсе», «быть "мировым"», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались hips. В данном случае телевизионщики использовали слово hippie уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка, быть hips.

Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США. Основным принципом субкультуры являлось ненасилие (ахимса). Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл (в особенности «I Got You Babe» Сонни и Шер), употребляли наркотики (главным образом марихуану, но также гашиш и ЛСД), жили в коммунах (самая известная ныне коммуна находилась в Дании — Свободный город Христиания), путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Имели так же место «Jesus movement» и «Jesus Revolution» (рок-опера Иисус Христос — суперзвезда - 70г.). Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а так же использовали лозунг «Flower Power» («сила», или «власть цветов»), их стали называть «детьми цветов».

Пик популярности движения пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»), когда были выпущены неофициальные гимны хиппи — -A «San Francisco (Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair)» (автор — Джон Филлипс из The Mamas and the Papas, исполнялась певцом Скоттом МакКензи), «All You Need Is Love» и «She’s Leaving Home» The Beatles. Музыкальной проекцией движения стала психоделическая музыка. В 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера психоделического мюзикла «Волосы», участники которого появлялись на сцене обнажёнными: c движением хиппи связана популяризация нудизма.

В 1970-х годах движение хиппи начало терять популярность. Кроме того, отношение к этому движению резко изменилось в Америке после совершения серии убийств членами коммуны (так называемой Семьёй) Чарлза Мэнсона в конце 1960-х годов. Повзрослев, многие хиппи приняли общественную мораль. Новое поколение бунтарей больше принимало панк-мировоззрение.

Хиппи показали миру новую ступень духовного развития, обогатили мировую культуру. Для понимания этого достаточно лишь перечислить часть произошедшего в обществе под влиянием движения хиппи: сексуальная революция; терпимость к нетрадиционным сексуальным ориентациям; однополые браки; легализация ПАВ во многих странах; терпимость к расовым различиям; влияние на моду; популяризация здоровой пищи, вегетарианства - в том числе радикальной формы ненасилия (веганства); антивоенное движение (пацифизм); движение за альтернативную службу в армии; экологические движения; свободные путешествия (автостоп), альтермондиализм.

Хиппи и политика
Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power». На таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками. На картинке представлен микроавтобус Barkas B 1000.
Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power». На таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками.

Если под политикой понимать выборы, заседания, голосования и продвижения по службе, то хиппи изначально аполитичны. Живя вне «цивильного» общества, в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи, хиппи предпочитают менять мир своим творчеством, в том числе творчеством социальным. Попытки использовать хиппи в политических целях неэффективны.

Американские хиппи сторонились мира капитала, жили коммунами и симпатизировали коммунистам СССР и Китая, надеясь устроить в Штатах Революцию. Наиболее политизированными из хиппи были йиппи, самый известный из которых — Эбби Хоффман. Со временем хиппи поняли, что начинать надо с себя. А революцию надо начинать проводить в сознании, а не в обществе.

Идея революции сознания в чём-то продолжает идеи рюкзачной революции битников — вместо изнурительных политических дебатов и вооружённых столкновений предлагается уход из дома и общества, чтобы жить среди людей, придерживающихся твоих убеждений.

Участие хиппи в большой политике часто происходило в виде фарса. Например выпускание живой утки в зал во время серьёзного телеинтервью или избирание свиньи в Президенты США. К известнейшим успешным политическим действиям американских хиппи относится выигранная борьба за прекращение войны во Вьетнаме[источник?]. Хиппи устраивали баррикады около американских военкоматов, вместе со вьетнамскими дзэнбуддистами и кришнаитами произвели театрализованную осаду Пентагона.

Опыт театральный герильи Эбби Хоффмана можно сравнить с маршем Любви в советской Москве, когда советские хиппи вышли на улицу голышом, но были задержаны ошалевшей милицией. Советские хиппи были культурно связаны с диссидентской средой. Многие были недовольны советской властью, критикуя её либо за коммунистические убеждения, либо за несоответствие оным. Другие просто хотели жить вне политизированного строя.

После распада СССР «цивилы» получили возможность работать ради денег и открыто жить в своё удовольствие. В постсоветской «Системе» можно встретить много революционно настроенной молодёжи из всех уголков мира, носящей майки с Че Геварой и бредящей о мировой Революции.

Хиппи в России

Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах мира. Идеи хиппи, казавшиеся в семидесятые годы консервативным обывателям утопическими, вошли в менталитет современного человека. В России в настоящее время более 10 000 людей относят себя к хиппи[источник?].

В России есть понятие «система». Система — объединение оппозиционных тоталитаризму субкультур, существующее с 70-х годов — для взаимопомощи. В систему в разные времена входили хиппи, панки, рокеры, металисты,байкеры, эзотерики, еретики, сектанты, диссиденты, барды, фарцовщики, гомосексуалисты, криминальная субкультура, наркоманы и пр. Слово «система» в этом значении использовалось еще в 70-е-80-е годы в СССР. В те годы по преимуществу обозначало сообщество хиппи и панков (в лексиконе панков тогда еще можно было встретить термин-синоним «коробка»). В настоящее время слово в этом значении практически не употребляется.

Система сформировала сленг на основе арго и английского языка. Например, «ксивник» (от «ксива» — документ, маленькая сумочка для переноски сего документа), «хаератник» (от «хаер» — волосы, ленточка на лбу, по легенде — чтобы «не срывало крышу». Другое распространённое написание — «хайратник»), «фенечка» (браслет из ниток, кожаных полосок или бисера, дарится «на память» или друзьям, существует символика фенечек, см. ниже) и другие. См.- Ф.Рожанский, «Сленг хиппи». Примеры сравнительно немногих слов хипповского сленга, которые пережили время и остались в активном употреблении и поныне: «вписка», «герла», «пипл», «сейшен», «трасса», «цивил», «пионер», «олдовый», «флэт»,…

Приведем коротенький пример текста, избыточно перенасыщенного сленгом хиппи среза примерно конца 80-х годов (пример взят из «100 хипповских телег» С.Печкина):

Пипл вписывается к герле. Она говорит: — только бед у меня один, а на граунде найтать ты колданешься, придется нам на нем вдвоем плэйсоваться. Только на фак меня не подписывай, ладно? Мэн (устало): — ну а ты вообще как, подписываешься? Герла: — Ну вот, уже подписал!

Система имеет признаки принадлежности, атрибуты. Примером могут служить так называемые фенечки. Эти украшения имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственной музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т. п. Так, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви. Следует отметить тем не менее, что эта символика трактуется в разных местах и тусовках произвольно и совершенно по-разному, и «хиппи со стажем» не придают ей никакого значения. Распространенные тексты типа «Значения цветов в фенечках» считаются уделом т. н. «пионеров» и в среде «олдовых», как правило, вызывают хохот.

Отечественная исследовательница молодёжных движений Т. Б. Щепанская (Т.Б.Щепанская, "Cимволика молодежной субкультуры. Опыт этнографического иссследования системы, 1986-1989 гг.", СПб, "Наука" 1993, ISBN 5-02-027379-1; "Система: тексты и традиции субкультуры", Москва, изд-во ОГИ, 2004, ISBN 5-94282-108-9) установила, что «системная» символика напоминает голограмму — даже из небольшой её части, как из семечка, вырастает всё богатство неформальной культуры.

Помимо внешней атрибутики-"фенечек", к культуре хиппи относится также фольклорная традиция «заморочек». В основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни системы. Одно из традиционно хипповых занятий — «аск» (от англ. ask — просить, спрашивать), попрошайничество. Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. В СССР это было опасным и подсудным делом, но сейчас «а́скерами» часто называют уличных музыкантов — играющих не из романтических убеждений, а просто по нужде.

Представителей субкультуры хиппи в 70-е и начале 90-х годов легко можно было отыскать почти в каждом крупном городе на «тусовках», или «тусовочных местах». К примеру, в Москве — «Пушка» (площадь Пушкина), Арбат или «Гоголя» (Гоголевский бульвар), в Питере — «Сайгон» (кофейня на Невском), «Казань» (площадь перед Казанским собором), в Киеве — Андреевский спуск и др. Приехавший в город иногородний «пипл», отправившись вечером на место тусовки, мог рассчитывать на обретение там вписки и новых друзей. В настоящее время тусовки на улицах не имеют такого значения, как в те времена, и являются скорее временным прибежищем для совсем молодых хиппи. Кроме того, они сильно дифференцированы и разбавлены представителями иных субкультур, включая всевозможных готов, эмо, байкеров и пр. Сейчас же жизнь современного состояния субкультуры — это круг близких друзей, или «неформальные» кафе/клубы как места встречи. Также большое значение играют интернет-сообщества, в частности, ЖЖ (ранее — фидо-конференции, в частности, знаменитая фидошная эха Hippy.Talks, видимая в иерархии релкома как fido7.hippy.talks). Такое перенесение акцентов хиппи-культуры с уличных тусовок в сеть вызвало к жизни термин «киберхиппи». Существенным элементом, сохраняющим связь людей внутри субкультуры, являются также традиционные собрания хиппи. Одно из самых крупных в настоящее время в России — это «российская Радуга», возникшая в начале 1990-х по мотивам традиции Rainbow Gathering, появившейся в конце 60-х и восходящей к американским хиппи. Еще пример массового стихийного собрания — летнее собрание неформалов вблизи водопада Шипот на Украине. Традиционными стали также ежегодные встречи хиппи в Москве 1-го апреля «на Гоголях», и первого июня — в Царицынском парке.

Появившись на заре свободы, хиповская символика и культура послужили родоначальницей большинства других отечественных молодёжных субкультур. Разговорные языки готов и рэперов представляют из себя творчески искажённый хиповский сленг. Ролевики носят фенечки, придавая им порой совершенно иной, нежели подразумевают традиции Хиппи, смысл и ценность. Сленговые слова (напр. «хайратник») используются в ролевых играх как отдельные термины. В субкультурах-наследниках хиппи наблюдается отдельный термин «хипповать», означающий или подчёркнутое внешне поведение человека «под олдовых хиппи», или период длительного безденежья в жизни с соответствующей атрибутикой и обязательно лёгким, ненапряжным отношением к такому состоянию.

В настоящее время в России существует несколько творческих объединений хиппи.

Москва: Старейшая — арт-группа «Фризия» (художники). Творческое объединение «Антилир». Ассоциация музыкантов «Время Ч». Коммуна на Пражской (занимающаяся сетевым хиповым домом), она же fnb-хиппи-группа Magic hat. Хиппи входят в состав fnb-групп Челябинска, Москвы, Владивостока, Питера, Москвы и др.

Примечание: субкультура хиппи (в целом) в СССР была распространена среди весьма немногочисленных представителей молодежи. В массовом сознании слово «хиппи» вызывало ассоциации скорее негативные — «хиппи» воспринимался как неопрятно одетый молодой человек с длинными волосами, бездельник, выпивоха и наркоман. О существовании представителей «хиппи» не только за границей, но и в СССР можно было узнать только из критических статей в центральной прессе (начала 70-х)

Знаменитые хиппи

* Джон Леннон
* Джоплин, Джэнис
* Баез, Джоан
* Кэссади, Нил
* Ромни, Хью
* Аузли
* Моррисон, Джим
* Хендрикс, Джимми
Отечественные хиппи

* Анна Герасимова (Умка)
* Юрий Морозов
* Евгений Чичерин
* Эна Трамп
* Denis McMace
* Юра СолнцЕ (Бураков)
* Миша Красноштан (Козак)
* Вася Лонг (Бояринцев)
акже упоминались в связи с движением хиппи

* Битлз
* Джими Хендрикс
* Grateful Dead
* Jefferson Airplane
* Black Sabbath
* Моррисон, Джим
* Хелмс, Чет
* Гинзберг, Аллен
* Кизи, Кен
* Боб Марли
* Led Zeppelin
* The Doors

0

6

Металли́сты (металхэ́ды или мета́ллеры) — это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1980-е годы.
Субкультура широко распространена в северной Европе, достаточно широко - в северной Америке, есть значительное количество ее представителей в южной Америке, южной Европе и Японии. На Ближнем Востоке, за исключением Израиля и Турции, металлисты (как и многие другие «неформалы») малочисленны и подвергаются преследованию.

Мировоззрение и образ жизни

В отличие от субкультур готов и панков, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена, в основном, вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые черты, которые считаются характерными для представителей субкультуры. Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Отношение к религии различно, но традиционно считается, что металлисты не религиозны.Но это в общем не имеет никакого значения,субкультура и не затрагивает религию... Несмотря на обилие религиозной и оккультной мистики в текстах метал-групп, они как правило не носят миссионерского характера и воспринимаются поклонниками как аллегория.[2][3] Среди поклонников блэк-метал встречаются язычники и сатанисты, но для поклонников других разновидностей это нехарактерно.

В прессе появлялись исследования, утверждающие, что интеллектуальный уровень металлистов может быть довольно высок, а увлечение металлом может быть признаком интеллигентности.[4][5] Среди металлистов популярна фантастическая и мистическая литература (Г. Лавкрафт, Дж. Толкиен, Ф. Херберт, У. Берроуз и др.), мифология (особенно скандинавская).

Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров. Мотоциклы и скорость вообще воспеваются метал-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби распространено среди металлистов. В свою очередь, среди байкеров хэви-метал является наиболее популярной музыкой.

Металлисты не ассоциируются с употреблением определенных наркотиков (в отличие от растаманов и хиппи), но считаются склонными к употреблению алкоголя.

Стиль одежды

Типичную моду среди многих металлистов можно описать так:

Типичный ремень металлиста
Длинные волосы у мужчин
Кожаная куртка «косуха», кожаный жилет.
Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы.
Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами(Порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах.
Нашивки — Нашивки на одежде и прочих окружающих предметах с изображениями любимых метал-групп.
Грубая обувь — «камелоты», «гриндерсы», «мартинсы», «стилы», обычные высокие ботинки. Короткие сапоги с цепями — «казаки». Туфли (как правило, остроносые, «готические» штиблеты).

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популяностью глэм-металла, то есть в ней было много «цветных» вещей вроде белых, «тигровых» и тп. кожаных курток, белых кросовок, но в конце 80-х начале 90-х сформировался распространенный поныне более «суровый» и в конечном итоге практичный, пригодный для ношения «в быту» гардероб по принципу «черная джинса плюс косуха». Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников тяжелой музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к «дресс-коду» принятому в тусовке, но при этом не меньше интересуется непосредственно музыкальной составляющей.

Ввёл же подобную форму одежды английский металлист певец Роб Хэлфорд, который в конце 1978 года на концертах своей группы Judas Priest стал одеваться в кожаную одежду с металлическими украшениями. В последнее время всё чаще в одежду металлистов стал проникать разнообразный армейский камуфляж. Особенно любимы такие вещи как камуфляжные армейские штаны и шорты, которые носятся вместе с чёрной футболкой, имеющей логотип одной из металлических команд. Но не стоит путать металлистов с риветами, поскольку камуфляж является основным элементом одежды многих индустриальщиков. Так же современные металлисты носят кожаные перчатки с обрезанными пальцами, часто в перчатки вставляют заклёпки либо шипы.

Жест

Характерный жест металлистов, известный в России как «коза» — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем и направленной стороной ладони вперёд. Аналогичный жест (Karana mudra) принят в буддийской традиции. Популяризован вокалистом Dio Ронни Дио, который утверждал, что этому жесту его научила бабушка. Трактуется и как старинный жест для того, чтобы отогнать злых духов, и как сатанинский жест (рога Сатаны), и как современное обозначение буквы «u» (аналогично «жесту Черчилля», — рука собрана в кулак, разжаты только средний и указательный палец, — обозначающему букву «V») — сокращение от «unity», то есть «единство» — приветствие «брата по крови», своего. Со временем жест стал использоваться и другими музыкальными субкультурами.

0

7

Фу́рри, транскрипц. - фёрри (от англ. furry — пушистый, покрытый мехом) — сообщество поклонников, которое характеризуется симпатией к антропоморфным животным персонажам.. Антропоморфизация персонажей, принимаемая фурри-поклонниками, выражается в присвоении животным персонажам таких качеств, как человеческое сознание, мимика, деталей анатомии человека, речи, прямохождения и ношение одежды. Поклонников антропоморфных и мифологических животных персонажей называют «furry fans», «furries» или «furs»; на русском: «фурри», «фуррики».
Творчество и деятельность, которая ведётся фурри-поклонниками включают в себя написание литературных работ, в которых используется концепция животных персонажей с человеческими чертами, и зачастую такое произведение может относиться к любому жанру. Любое произведение, в любой сфере искусства может быть принято в фурри-фэндоме, если в нём присутствует животные персонажи с человеческими чертами, хотя такие персонажи часто встречаются в комиксах, анимационных фильмах, аллегорических новеллах, и компьютерных играх. Жанры научной фантастики и фэнтези часто используют подобных персонажей, и по этой причине эти жанры пользуются большой популярностью среди фурри-поклонников.

С 1980-х годов, термин «furry» стал обозначать антропоморфных животных персонажей. И хотя среди таких персонажей чаще всего встречаются млекопитающие; рептилии, птицы и морские животные, преданные антропомофизации, так же считаются «furry». (иногда так же их называют «scalies», «avians», и «aquatics» соответственно)

Истоки возникновения и влияние

Согласно Фреду Паттену (Fred Patten), историку аниме и фурри фэндомов, концепция «furry», обозначающая антропоморфного животного персонажа, впервые появилась на научно-фантастическом конвенте 1980 года[8], когда изображение персонажа из книги комиксиста Стива Галаччи (Steve Gallacci) «Albedo Anthropomorphics» вызвало дискуссию посвященную антропоморфным персонажам в научно-фантастических романах, что в свою очередь привело к формированию группы поклонников, которая обсуждала таких персонажей на конвентах посвященных научной фантастике и комиксам. Паттэн определяет фурри-фэндом как «организованное принятие и распространение творческих работ, касающихся фуррей или антропоморфных млекопитающих персонажей» (под «фуррями» в данном контексте подразуемваются сами поклонники)

Сам термин «фурри-фэндом» (англ. furry fandom) использовался в любительских малотиражных изданиях — «фэнзинах» еще в 1983 году, и стал стандартным названием самого жанра[9]. Тем не менее, фурри-поклонники считают что начало фэндома было положено гораздо раньше. Такие работы как мультсериал «Император джунглей» Осамы Тэдзуки, вышедший в 1965 году, роман Ричарда Адамса «Корабельный холм», опубликованный в 1973 году (и его кинопостановка 1978 года), а так же мультфильм Уолта Диснея «Робин Гуд» часто называют точкой откуда берёт начало фурри-фэндом.

В течение 1980-х годов поклонники антропоморфных животных персонажей стали издавать свои фэнзины, которые способствовали появлению отдельно стоящую социальную группу, которая со временем стала проводить собственные собрания. К 1987 году, антропоморфные животные вызывали достаточный интерес для проведения первого фурри-конвент.

На всём протяжании следующего десятилетия, Интернет стал доступным для основного населения и стал самым популярным средством в социализации фурри-поклонников. Ньюсгруппа alt.fan.furry была создана в ноябре 1990 года, а также многопользовательские текстовые компьютерные игры типа «MUCK» стали популярными местами в Интернете для встреч и общения поклонников. Самая старая из них — FurryMUCK.

Фурри-поклонники на уровне начинающих и профессионалов принимают участие в творческой работе в роли иллюстраторов, авторов сценария для комиксов, художников, скульпторов, писателей, музыкантов и умельцев. Спрос на подобную продукцию среди фуррей, гораздо выше того предложения, что обеспечивают издательства общей направленности. Такой спрос удовлетворяется за счет других фурри-поклонников, уровень мастерства которых варьируется от начинающих до профессионалов. Эти художники, писатели, и издатели создают огромное количество рисунков, картин, рассказов, комиксов, фэнзинов, кукол, небольших печатных книг, скульптур, рисунков на тканях, литературных произведений, музыкальных произведений, и фотографий. Некоторые художники также создают широкий спектр работ эротического характера.

В то время как основная часть созданного фэнами материала распространяется непрофессиональными средствами, такими как частные веб-сайты, некоторые материалы печатаются в антологиях которые издаются непрофессиональными ассоциациями печати, в так называемых «фэнзинах».

Существует несколько примеров веб-комиксов, героями которых являются персонажи-животные созданные фурри-поклонниками. По этой причине их можно отнести к разряду фурри-комиксов. Один из таких комиксов, «T.H.E. Fox», впервые был опубликован на CompuServe в 1986 году, за несколько лет до появления Интернета. Хотя существуют сайты полностью посвященные фурри-работам, есть и такие, где фурри-работы относятся к категории «антро». Многие фурри-художники имеют персональные веб-сайты.

Существуют веб-галереи и сообщества полностью посвящённые фурри-арту, такие как Fur Affinity, VCL, ArtSpots; в то время как сайты общей направленности содержат фурри-арт в категории «anthro», в частности на deviantART. Многие фурри-художники поддерживают собственные независимые галереи в Интернете.

Ручная работа

Владеющие ремесленными талантами отдельные субъекты фурри культуры шьют мягкие игрушки, сложные костюмы животных называемые фурсьютами, которые они надевают ради развлечения или для участия в парадах, маскарадах, конвентах, дискотеках, или благотворительных акциях (где они выступают в роли развлекающих публику актёров). Многие фурсьюты по конструкции очень просты и похожи на костюмы талисманов-маскотов, другие же могут быть довольно сложными и включать в себя механизмы движения челюстей, гидравлические подвижные детали, протезные детали, и многие другие особенности. Цена фурсьюта может достигать 1,000 долларов. Некоторые фурри увлекаются кукловодством, записью собственных видео и представлений, таких как шоу «Rapid T. Rabbit and Friends» и «Funday PawPet Show».

Ролевая игра

Фурри создают себе антропоморфных животных персонажей, которых называют фурсонами (англ. fursona), для участия в сессиях ролевой игры по Интернету. Такие персонажи используются в многопользовательских текстовых компьютерных играх, веб-форумах, и при переписке по средству электронной почты. Самый старый мульти-пользовательский мир, существующий дольше всех, на сегодняшний день это «FurryMUCK» (хотя ему предшествовала BBS под названием The Beastie Board, в которой дискуссии часто переходили в ролевую игру). Другая популярная групповая фурри-игра называется «Furcadia», созданная игровой компанией Dragon’s Eye Productions. В виртуальной среде «Second Life» есть несколько соответствующих групп и местностей. Сетевое сообщество под названием «Skotos» на сегодняшний день предлагает фурри ролевую игру под названием Iron Claw Online., а компания Right Brain Games работает над многопользовательской ролевой онлайн-игрой под названием «Antilia». Компания Iron Realms Entertainment тоже работает над MMORPG, под названием «Earth Eternal», в которой одной из рас будет раса антропоморфных животных.. Эта игра не станет первой, так как другие игры, такие как «EverQuest II» и «World of Warcraft» тоже включают в себя таких персонажей.

Конвенты

Достаточное количество участников и их интерес к подобному мероприятию привёл к появлению многих фурри-конвентов (фурри-конференций) в Северной Америке и Европе. Самый большой фурри-конвент, «Anthrocon», проводится каждый год в июле в Питсбурге. Один конвент, «Further Confusion», который проводится в Сан-Хосе в январе, во многом повторяет «Anthrocon», особенно по количеству посетителей. В 2006 году, 19 фурри-конвентов состоялись по всему миру, и общая посещаемость их превысила 9,905 участников. Первый фурри-конвент, «ConFurence», более не проводится Его заменил «Califur», так как оба конвента проходили в южной Калифорнии.

На таких конвентах проводят аукционы с целью сбора средств, которые потом часто переводят в фонды помощи животным. Для примера, на «Further Confusion», было собрано более 62,000 долларов для разных благотворительных инициатив, которые существовали за 9-летнюю историю существования конвента[23], а «Anthrocon» перевёл более 66,000 долларов в благотворительные организации помощи животным с 1997 года. В сентябре 2004 года, на конвенте «Mephit Furmeet» было собрано более 15,000 долларов для организации известной как «Tiger Haven».

Фурри-конвенты так же приносят прибыль тем регионам, где они проводятся. Так «Anthrocon» приносит 2,5 миллиона долларов Питсбургу, штат Пенсильвания, каждый год.

Лайфстайлеры

Термин «фурри-лайфстайл» (англ. Furry lifestyle) появился в 1996 году в ньюсгруппе alt.fan.furry, когда обсуждающие разделились на две группы. Одни считали, что интересы, которые напрямую не связаны с фурри творчеством, не должны напрямую ассоциироваться с понятием «фурри», другие считали, что фурри-поклонник должен сам решать, что именно относить к понятию «фурри». В итоге в том же году появилась новостная группа alt.lifestyle.furry, целью которой было проведение обсуждений не связанных напрямую с творчеством фурри. Члены этого сообщества быстро приняли термин «фурри-лайфстайлер», и до сих пор считают фэндом и лайфстайл разными социальными образованиями.

Субкультуры, такие как оборотни и териантропы, имеют похожую систему взглядов с фурри лайфстайлерами, но дистанцируются от понятия «фурри», так как их убеждения не связаны с фурри-фэндомом. Более того, они считают ассоциацию с тем, что они называют «мультяшным фэндомом», оскорблением их убеждений.

Сексуальные аспекты фурри-фэндома

Разные взгляды на сексуальный аспект стали причиной многих противоречий и конфликтов внутри фурри-фэндома. Например эротическое творчество — стиль, известный как йифф-арт — и фурри киберсекс.. Сам термин «йифф» чаще всего используется для обозначения сексуальной активности или творчества. Это относиться к сексуальной активности в пределах субкультуры, независимо от того, имеет ли оно место в реальном мире или в виртуальном. Термин так же используется для описания сексуального возбуждения и материалов, вызывающих его. В самой субкультуре существует пояснение этимологии этого термина, а именно что он это ономатопея звука, который издают лисицы при спаривании

В киберсексе йифф представляется как совместное действие, во время которого несколько участников задействованы в интерактивном написании эротического материала, описывая тела своих персонажей, которые участвуют в половом акте.

Термин «фурверт» (англ. furvert) (смесь «фурри» и «перверт») иногда используется по отношении к подгруппе фурри-поклонников, которые придают антропоморфным животным персонажам сексуальный характер.

Опрос фэндома

«Социология фурри фэндома», опрос, проведённый Дэвидом Джей Растом (David J. Rust), целью которого было выяснение характера социальных и сексуальных отношений, имеющих место в фэндоме, включил в себя 360 респондентов (325 лично, и 35 по Интернету). Опрос показал что:
Фурри-поклонники демонстрируют «толерантное» отношение к некоторым аспектам сексуальности.
В фэндом входит большое количество гомосексуалов, бисексуалов, людей, поддерживающих полигамные отношения и другие нетрадиционные формы отношений.
48% опрошенных сообщили о своей бисексуальности, 25% гетеросексуальности, 19% гомосексуальности и 8% были не уверены в ответе. Из этих же опрошенных 2% выказали интерес к зоофилии, и менее 1% в «плюшефилии».
У фурри-поклонников «более высокий уровень толерантности к нетрадиционным сексуальным предпочтениям и активностям».
Гетеросексуальные фурри нередко проявляют телесные жесты, присущие обоим полам, при общении с фуррями своего пола, не опасаясь за свою сексуальную ориентацию.

Раст объясняет неправильное восприятие субкультуры фуррей именно этими наблюдениями. Однако точность этих наблюдений ставится под вопрос по двум причинам: в опросе Раста респонденты должны были указать свое настоящее имя, и 90% респондентов отвечали лично, из-за чего они не обязательно говорили правду, и это могло повлиять на результаты опроса. Также, из-за того, что фэндом постоянно увеличивается, опрос, проведенный Растом, может оказаться устаревшим (опрос был опубликован в 2002 году, а сам он был основан на данных, полученных в 1997-98 годы).

Опрос, проведённый Калифорнийским университетом (2007)

В 2007 году Калифорнийский университет в Дэвисе, а именно факультет психологии, провёл другой опрос. Более 600 человек приняли участие в опросе, хотя не все его прошли. Этот опрос был сосредоточен не только на сексуальном аспекте, но также на политических взглядах и занятиях опрошенных.

Опрос показал, что:
37,3% опрошенных сообщили о своей бисексуальности, 32,7% гетеросексуальности, 25,5% гомосексуальности и 8% затруднились ответить.
Примерно половина опрошенных на момент опроса состояли в постоянных отношениях и 76% из них состояли в постоянных отношениях с другими фуррями.
Большинство респондентов (82%) не имели фурсьюта
Примерно половина опрошенных имели друзей-фуррей в Интернете, чатах и блогах.
42% опрошенных посещали конвенты.
Треть из них посещала вечеринки.
Примерно шестая часть опрошенных принимала участие в творческих аукционах.

Группа опрашиваемых в основном состояла из белых (89%) представителей мужского пола (81%) американского происхождения (83%), среди которых чаще всего встречались студенты (38%). Почти все респонденты (90%) сообщили, что зарабатывают менее 50 000 долларов в год. По политическим взглядам: 40% опрошенных сообщили о «либеральных» или «очень либеральных» и 7% - о «консервативных» или «очень консервативных» взглядах. 35% оказались «аполитичными» или «с другими предпочтениями», а 16% предпочитали «компромиссные взгляды».

Освещение в СМИ

Изображается фурри-фэндом в средствах массовой информации зачастую нелестным образом, хотя в последнее время было несколько попыток объективно описать эту субкультуру. Статьи в таких журналах как «Loaded», «Vanity Fair», а также в колонке, посвященной сексуальной тематике, «Savage Love» авторы статей сконцентрировали свое внимание исключительно на сексуальных предпочтениях характерным только некоторым фурри-поклонникам. Вымышленные сцены с изображением представителей фурри-фэндома появлялись в таких телесериалах как «Скорая помощь», «CSI: Место преступления», Шоу Дрю Кэрри шоу Sex2K на MTV и шоу «Entourage». Большинство фурри-поклонников отмечают необъективность такого изображения субкультуры в средствах массовой информации, и в последнее время было несколько попыток развенчать неправдивые мифы и стереотипы о фурри-фэндоме. Журналист, который побывал на фурри-конвенте «Anthrocon» в 2006 году, отметил, что «несмотря на их дикий образ, созданный программами „Vanity Fair“, „MTV“ и „CSI“, фурри-конвенты - это не просто „кучка извращенцев, занимающихся сексом в костюмах лисиц“, и что „те, кто посещали фурри-конференцию, занимались сексом не чаще, чем все остальные люди“ Так же он сообщил, что на конференции „посетители обсуждали и рисовали животных персонажей и персонажей комиксов в альбомах“».

Тем не менее, местные предприниматели Питсбурга тепло приняли фуррей, подготовив к фурри-конвенту специальные майки и нарисовав отпечатки лап перед входами в магазины, чтобы привлечь покупателей.[48] Планируется, что фурри-конференция будет проходить в этом городе «еще продолжительное время в будущем»

В октябре 2007 года репортёр из газеты «Hartford Advocate» тайно проникла на конвент «FurFright 2007», так как представителей прессы на него не допускали. Там она узнала, что такой шаг был вызван желанием воспрепятствовать неправильному изображению фуррей. Она так же заявила что «скандальное поведение, которое она ожидала увидеть, места не имело».

0

8

Би́тники (англ. Beatnik) — медиа-стереотип, использовавшийся в 1950-х — 1960-х годах для обозначения последователей идей бит-поколения. Этот ошибочный, стереотипный образ был разработан, в частности, на основе автобиографических произведений Джека Керуака и Уильяма Берроуза. Согласно стереотипу, «битники» отвергали традиционную мораль и общепринятые социальные ценности; радикализм битников нередко проявлялся в нарушении элементарных норм человеческого общежития.
Впервые термин «битник» был использован Гербом Каэном в статье в San Francisco Chronicle за 2 апреля 1958 года. Термин возник благодаря присоединению к названию «beat generation» русского суффикса «-ник» («-nik»), позаимствованного им из названия «Спутника-1». Керуак после этого выпустил ряд статей, в которых выступал против подобного ярлыка, однако они остались проигнорированы критиками движения.

Считается, что зарождение движения, произошло в районе Гринич-Виллидж города Нью-Йорк

0

9

Риветхед, райветхэд, райвет, ривет (от англ. Rivethead — клепаная голова) — молодежная субкультура, образовавшаяся в конце 80-х/начале 90-х, в США, на базе поклонников музыки в жанре индастриал.
История

Индустриальная cубкультура появилась примерно в начале 90-х годов прошлого века в США. Развитие индустриальной музыки и возникновение термина «Индустриальная музыка» в 1974-ом году не привело к появлению определенного направления в музыкальной культуре. Конечно у данного музыкального жанра появились свои поклонники, склонные к тем идеям, которые продвигали артисты. Термин «Риветхед» произошел от английского словосочетания Roise The Riveter («Заклёпщица Ройз»), олицетворявшей женщин, работающих во время Второй Мировой Войны на заводах. Слово «Риветхед» вскоре нашло применение среди рабочих сборочных конвейеров. В 1990-ом году вышла книга Бена Хампера «Rivethead: Tales From the Assembly Line». Автор посвятил свое произведение описанию рабочих будней на одном из заводов. После данной публикации прозвище «Риветхед» распространилось среди широких масс. В музыкальном мире данный термин сперва получил известность у любителей Iron Maiden, в 80-х. В начале 90-х, лейбл «Reconstruction Records» во главе с Чейзом (Chase) выпускал сборники пост-индустриальной музыки на дисках, под общим названием «If it Moves». Один из сборников, вышедших в 1992-ом году назывался «Rivethead Culture». Помимо этого диска, в 1993-ом году группа Chemlab выпустила альбом «Burn Out at the Hydrogen Bar», с песней под названием «Rivet head». В итоге фанаты индустриальной музыки были названы риветхедами.

Индустриальная музыка

Большинство современных риветов слушают пост-индастриал. Но это направление не является основным. Есть также любители «старой школы индастриала», которые не признают пост-стили, а слушают лишь группы 1974—1981 годов (в первую очередь Throbbing Gristle, а также их последователей), или современных исполнителей, которые придерживаются той же «олдскульной» тематики и ритмов. Некоторые постиндустриальные стили: EBM, Elektro (electro-industrial), Power Noise, Aggro-industrial, Martial Industrial, Dark Ambient, Power-Electronics, Death Industrial. Близкие к пост-индастриалу стили, популярные у риветхедов: Synthpop, Futurepop, IDM.

Риветхеды и готы

В некоторых источниках утверждается, что риветхеды являются неким подобием кибер-готов.Рассвет этих движений приходится примерно на одно и то же время. Но всё-таки это разные понятия. Риветы являются более агрессивной субкультурой в отличие от готов, как во внешнем, так и во внутреннем плане. У риветхедов в одежде преобладают: милитари стиль, плащи. У киберготов в моде: латекс, различная клубная атрибутика, микросхемы, готический грим, обилие ярких неоновых цветов. В музыкальном плане риветы являются менее клубной субкультурой, которая не ограничена своими музыкальными предпочтениями в индустриальной музыке. Кибер-готы наоборот. Наиболее предпочтительными музыкальными жанрами для них являются: EBM, Futurepop, Trance, IDM и другая танцевальная электронная музыка. Существует мнение, что риветхеды и киберготы — это одна и та же субкультура. Одни разделяют эту точку зрения, другие всячески опровергают, доказывая, что эти движения никак не являются одинаковыми. Однако, стоит отметить, что выше указанные представители индустриального и смежных жанров за частую появляются на фестивалях готической музыки, таких как Wave Gothic Treffen(Лейпциг/Германия). В частности в 2007 году посетители Castle Party, польского фестиваля, проходящего в городе Болков, увидели выступление Front Line Assembly.

Сталкерство

Кроме того, популярным в этих кругах является сталкерство. Основными объектами риветских вылазок становятся: старые заброшенные заводы, фабрики, разрушенные здания и т. д. Однако, будет неправильным, считать, что посещение подобных объектов является главным увлечением представителей субкультуры.

Эстетика

* Риветы интересуются технологиями и использованием их человеком.
* Свойствен милитаризм.
* Видят в будущем дистопию.
* Свойственен элитизм.
* Многие интересуются литературой в стиле киберпанк и антиутопической направленности.
* Увлечены политикой.
* Посещают клубы, вечеринки, мероприятия, связанные с индустриальной тематикой.

Внешний вид

В моде у риветхедов:

* Футболки с логотипами индустриальных групп, майки, черные кожаные куртки.
* Камуфляжные штаны, шорты милитари, черные джинсы и т. д.
* Армейские ботинки, тяжелые ботинки (Dr. Martens, Grinders, New Rock и т. д.).
* Пирсинг, татуировки.
* причёски варьируются от полностью выбритой головы до ирокезов, дредов и т. д.
* Аксессуары: сварочные очки (гогглы), цепи, противогазы, респираторы.
* Символика: символ радиации, символ «biohazard», молнии, череп с костями и т. д.

0

10

Люберы (Любера́) — агрессивное молодежное движение, возникшее в середине 80-х годов XX века в подмосковных городах и селах. Название движения произошло от города Люберцы под Москвой, где оно и зародилось. Движение стало популярным после появления в 1987 в журнале Огонёк статьи «Контора люберов»
История

Впервые широкой общественности о люберах стало известно в июне 1986 года после заметки в газете Советская Россия о том, что вечером 9 мая по Красной площади разгуливала колонна молодых людей хором скандирующая "Люберцы! Люберцы!" и избивающая встреченных подростков-москвичей. С осени того же года о них начало писать большинство центральных газет ("Комсомольская правда" , "Ленинское знамя", "Литературная газета"). Заметная активизация люберов произошла в конце зимы - начале весны 1987 года: 21 февраля отмечалось скопление групп молодежи в различных частях города Москвы (у станции метро "Нагорная", на Арбате, на ул. Елецкой, на ул. Народного Ополчения) усилиями милиции их удалось рассредоточить; 22 февраля группа свыше 100 человек собралась в ЦПКиО им. Горького с целью выяснения отношений, в отделение милиции было доставлено 195 подростков, также отмечались скопления молодежи в Москворецком, Краснопресненском,Свердловском районах и в метрополитене; 23 февраля была массовая драка (всего 60 человек) на Новом Арбате; 1 марта на Садовом кольце собралось около 1000 московских подростков, которые собирались идти бить люберов; через несколько дней ситуация повторилась возле Киевского вокзала. В эти дни московская и областная милиция ставила кордоны против приезжающей молодежи на железнодорожных станциях Люберцы, Томилино, у станции метро "Ждановская", на остановках автобусов. В электричках курсировали усиленные наряды милиции. Люберецкое УВД и горком комсомола проводили рейды по подвальным спортивным залам города. Милицейские чиновники пытались успокоить население через печать. В начале 90-х движение пошло на спад, часть бывших люберов влилась в ряды Люберецкой преступной группировки. Остальные же люберы попросту остепенились. На сегодняшний день люберов в России практически не осталось, воспоминания о них сохраняются только в песнях исполнителей русского рока и некоторых фильмах тех лет, однако их дело фактически продолжают другие и еще более агрессивные группы, вроде НС-скинхедов.

Одежда

Люберы предпочитали спортивный стиль в одежде, причём у люберецких люберов была характерная униформа — широкие клетчатые штаны и кожаная (чаще из заменителя) куртка, с которой было легко оттирать кровь. Впоследствие штаны в клетку уже не будут считаться люберскими атрибутами, и их будут носить рокеры, панки (хотя бы потому что в самом начале 80-х годов в Европе клетчатые синие, красные и др. штаны уже носили исполнители панк рока и его поклонники, напр. группа The Exploited).

Музыка

В плане музыкальных пристрастий люберов отличало резкое неприятие любой нерусскоязычной музыки, особенно панка и тяжёлого рока. Сами они в основном слушали «блатные песни» и группы Любэ и Дюна.

Отличительные черты

Отличительными чертами люберов были культуризм, демонстративная поддержка социалистического строя (одним из их лозунгов был «Социализм любой ценой!»), а иногда — национализма, патологическая ненависть к рок-музыке и Западу и постоянные нападения на хиппи, панков, металлистов и других представителей молодежных субкультур, по их мнению засорявших и разлагавших советское общество.

0

11

Руд-бои (от англ. Rude-boy - грубиян, также руди (rudie)) — молодёжная субкультура, распространённая на Ямайке в 1960-е годы.
Возникновение

Появление руд-боев связано с тяжёлым экономическим положением Ямайки в этот период. Массовая безработица, презрение к заботам беднейшей городской молодёжи со стороны окружающих привели к потере оптимизма и возникновению стихийных люмпенизированных группировок, помогавшим сохранить чувство собственного достоинства.

Внешняя атрибутика

Руд-бои всячески подчеркивали свою агрессивность и презрение к опасностям. Одним из внешних признаков руди была бритая голова, очевидно, связанная с криминальной романтикой. Позднее этот атрибут унаследовали скинхеды. Излюбленной одеждой руд-боев был чёрный костюм, а также галстуки и тирольские шляпы, заимствованные из американских приключенческих фильмов.

Музыка и танцы

Как и большинство тогдашних ямайцев, руд-бои любили танцевать ска на улицах или в танцзалах, однако и здесь их движения выражали напряжённость, неторопливость и скрытую агрессивность. С появлением рокстеди руд-бои переключились на этот стиль музыки. Музыкальными кумирами руд-боев были The Wailing Rude Boys, Принс Бастер, Джимми Клифф и другие ска- и рокстеди-группы. В их песнях воспевалась свобода от общественных норм, часто появлялись образы лидеров криминальных группировок, например, Джесси Джеймса и Аль Капоне, содержались упоминания об оружии и наркотиках (в российской культуре эти темы повторила группа "Ленинград"). Одним из гимнов движения стала песня "Run, rudie, run" Ли Перри.

Закат руд-боев

К концу 60х - началу 70х годов двадцатого века многие руд-бои оказались в тюрьмах, в бегах или окончательно опустились, другие нашли постоянный заработок, однако некоторые в поисках лучшей жизни перебрались в Англию, где смешались с движением модов, образовав традиционных скинхедов. Некоторые заимствовали из атрибутики руд-боев употребление лёгких наркотиков, став растаманами. С тех пор руд-бои остались лишь в воспоминаниях, хотя многие исполнители музыки, близкой к ска, и отождествляют себя с их традицией.

0

12

Хулы это субкультура футбольных фанов.
Движение ХУЛЗ (англ. хулиганы) - течение среди футбольных фанов. Отличается от обычных фанатов более агрессивным поведением, как во время матчей, так и после них. Обычная практика - массовые драки ("махачи")) между болельщиками.. Самое интересное, что драки носят организованный характер, т е заранее оговорены и спланированы, имеется неписаный кодекс поведения.

0

13

Инди
Инди — субкультура, основанная на музыке инди.
Музыка
Под музыкой инди (indie — от англ. independent) в широком смысле понимается вся независимая, альтернативная музыка в принципе. Это, однако, не совсем верно. В первую очередь инди — это направление в рок-музыке, основанное на понятии независимости и свободы. Инди-группа не перестает являться таковой в том случае, когда она получает возможность выпускать свои записи не на независимом, а на коммерческом, мейджор-лейбле. Для инди важнее возможность свободного, независимого от чего бы то ни было творчества. И если пластинки инди-группы успешно продаются, в этом нет ничего плохого.

Философия, взгляды
Взгляды основаны на идее независимости и свободы, как внутренней, так и внешней. Инди — романтики, стремящиеся к естественной самореализации. Для них характерно позитивное восприятие мира, однако во главу угла ставится именно естественное восприятие. Принцип: «Веселись, если тебе весело. Грусти, если тебе грустно»

Стиль
Фактически, одеваются так, как им нравится, не следуя каким-то единичным стереотипам. Однако характерные признаки субкультуры все же существуют. Это узкие джинсы, кеды, футболки небольшого размера, рубашки. Цвета в одежде, цвет волос, прически — все это ограничено лишь воображением.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Инди-культура

Слово «инди» чаще всего используют как определение к музыке или кино. Оно так же подразумевает под собой определенную субкультуру, смысл которой — это жизнь в стиле авангард и отрицание всего, что считается популярным или мейнстримовым. Один из главных принципов инди-культуры — нонконформизм.

То, что сейчас принято называть инди-культурой, на самом деле зародилось несколько десятилетий назад. Она стала результатом социальных потрясений 60-х годов 20 века и контркультурного движения, которое появилось в тот период. Тогда ещё никто не знал, что этот феномен будет оказывать влияние на самые различные виды искусства в течение следующих 40 лет. А начиналось все в Энди Уорхола и его «Фабрики», кинофильма «Беспечный ездок» («Easy Rider») и первых записей The Velvet Underground.

В то время как в 70-е общество погрузилось в эпоху глэма и диско, протест в мире андэграунда вылился в появление панк-рок-сцены. Их основная идея заключалась в том, что искусство по своей природе демократично и принадлежит всем, кто бы ни захотел им заниматься. Именно она дала основу индивидуальности как понятию, которое красной нитью проходит через всю инди-культуру. «Главное убеждение панк-рокеров — в том, что любой ваш сосед может стать звездой», — говорит Майкл Эйзеррад, главный редактор сайта eMusic.com.
В это время американский кинематограф обратился к гиперреализму и более экспериментальным съемкам. И хотя эти фильмы не подходили под традиционное определение инди-кино, так как были сняты на больших студиях, однако режиссеры постепенно пришли к идее о том, что они должны полностью контролировать процесс, — одному из важнейших принципов инди.

В начале 80-х влияние панк-рока на андэграунд все ещё продолжалось. «Волна панка оставила после себя целое поколение людей, вдохновленных на то, чтобы сочинять и записывать музыку», — говорит Эйзеррад.
В середине десятилетия лейблы на подобие SST создали принцип «сделай это сам» («do it yourself»), которого строго придерживались. Основной смысл был в том, чтобы делать именно такую музыку, какую хочет сам исполнитель, без вмешательства продюсеров и звукозаписывающих компаний.
В кинематографе того времени выделялись Спайк Ли, Стив Содерберг и Джон Кассаветес. Своим творчеством они доказали, что независимое кино может быть интересно широким массам. Фильм Содерберга «Секс, Ложь и Видеозапись» (‘Sex, Lies and Videotape?) был феноменом своего времени. Это было независимое кино, которое вышло в широкий прокат. Фильм был снят режиссером-новичком без содействия со стороны киностудий. Несмотря на достаточно низкий бюджет (1,2 миллиона долларов), кассовые сборы были огромными.

К началу 90-х такие команды как R.E.M., Jane's Addiction и Sonic Youth доказали, что вполне возможно заключить контракт с мейджором и при этом сохранить своё истинное звучание. Потом появилась Nirvana, и звукозаписывающие лейблы бросились на поиски независимых артистов, которые смогли бы повторить их успех. В тот момент андэграунд перестал существовать.
В конце десятилетия, с появлением Интернета и программ, поддерживающих обмен файлами, инди-культура приняла новую форму. Новые технологии дали возможность музыкантам самим заниматься раскруткой своей музыки. В качестве примера можно привести группу Arctic Monkeys, которые стали известны благодаря сайту MySpace.com.
Сейчас блоги заменили фан-зины, Интернет-радио стали популярнее, чем университетские радиостанции, а формат mp3 практически вытеснил другие носители. С помощью сайтов музыканты сами являются дистрибьюторами своей музыки. И как результат, инди-лейблы сейчас имеют почти равные возможности с мейджорами и могут самостоятельно раскрутить группу и добиться успеха.

Первое десятилетие нового века ещё не закончилось, но оно уже успело обозначить направление, в котором будет развиваться вся инди-культура. В результате технического прорыва 90-х она заняла свою нишу в мейнстрим-культуре и породила толпы противников популяризации того, что раньше считалось инди. Однако многие придерживаются противоположной точки зрения, считая, что именно сейчас она получила шанс выжить и выдержать конкуренцию.

В настоящее время инди-культура перемешалась и отчасти слилась с другими молодежными субкультурами, такими как альтернатива, грандж, эмо и моды, хотя сами последователи инди это и отрицают, но факт остается фактом: популяризация инди идет стремительными темпами, и я очень надеюсь, что это не пойдет ей во вред.

0

14

Го́ты — представители готической субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов 20-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна, благодаря тому, что культивирует индивидуальность, тем не менее, выделяются многие общие для неё черты, такие как любовь к готической музыке (готик-року, дэт-року, дарквейву), мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам.

Имидж го́тов
Ранние готы отличались от панков лишь чёрным доминирующим цветом одежды и волос (с вставками белого, красного, синего или пурпурного) и серебряными украшениями. Они носили рваную одежду и даже ирокезы, хотя у готов ирокез был обычно чёрным и намного шире, чем у панков (выбрит только по сторонам, на висках). Также готы часто использовали в одежде сетку (как правило, рукава у мужчин) и имели оригинальный стиль мэйк-апа: очень белое лицо с большим количеством черной подводки для глаз (и мужчины и женщины). Волосы обычно были закручены и начесаны.

Первоначально у мужчин были короткие и начёсанные волосы, но ближе к концу 80-х длинные черные волосы стали предпочтительнее, и теперь сбритые по сторонам и торчащие кверху волосы у готов можно встретить значительно реже, чем длинные ниспадающие. Мэйк-ап остался частью имиджа, но одежда разнообразилась: теперь некоторые носят одежду с влиянием 18-го или начала 19-го века, другие носят винил, кожу и сетку. А некоторые из них носят и то и другое, хотя редко одновременно. Черный и белый остаются доминирующими цветами, хотя иногда еще появляются красный, синий, пурпурный или зеленый (чаще у кибер-готов). Наиболее используемыми материалами остаются шелк, мятый бархат, кожа, винил и сетка. Так же очень популярен фиолетовый, синий или тёмно-зелёный цвет волос.

Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови, а также цвету солнца, серебро - цвет луны). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева или как-либо ещё. У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот» (Slave Goth или Corporate Slave Goth): чёрная деловая одежда, неброские украшения.

Хотя в готической одежде и преобладают мрачные цвета, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и используемым материалом. И мужчина, и женщина-гот могут одеваться почти одинаково, — черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником, а-ля граф Дракула приемлемы и для тех, и для других. Девушки чаще всего носят корсеты и длинные платья. Романтические элементы прошлых столетий часто фигурируют в готическом образе: кружева, жабо, бархат, корсеты и тд. По работам фотографа Вионы Йелегемс хорошо видны различные направления в этом стиле.

B имидже готов обоих полов прическа играет весьма важную роль. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки, часто волосы красят в красный, чёрный с белыми прядями цвета. Но всё же мейк-ап остаётся одним из главных признаков принадлежности к субкультуре: плотный слой белой пудры на лице, чёрная подводка глаз и губ, рисунок анкха на лице.

Атрибутика го́тов

Готическая эстетика крайне эклектична по набору часто используемых символов, здесь можно встретить и египетскую, и христианскую и кельтскую символику. Основным символом готической субкультуры является — анкх, египетский символ вечной жизни. Анкх вошёл в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» (с Дэвидом Боуи). Также часто используются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра». Эти элементы носятся и как традиционные украшения, и как нашивки на одежду или в макияже.

Христианская символика используется реже, по большей части в виде обычных распятий (только в более «стильном» исполнении). Широко используются кельтские кресты, различные кельтские орнаменты. Достаточно обширно представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевёрнутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звёзды (символы хаоса).

Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные; часто декларируется тафофилия - любовь к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и с готами очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в интернете или же служат украшением самим готам.

Kаких-то определённых, используемых всеми знаков или символов не существует, — здесь определяющим является эстетический аспект, а также стремление ко всему необычному (отсюда зачастую и происходит увлечение всякого рода «мрачной» символикой). Украшения в основном серебрянные или из другого белого металла.

Среди этой субкультуры можно часто найти много общего с культурой БДСМ, хотя причастие к одной совершенно не означает какое-либо участие в другой. Фетиш элементы особенно распространены среди кибер-готов.

Готическая музыка

Влияние на готическую субкультуру началось еще очень давно, со времен Bowie, Doors и Velvet Underground, но расцвет панка в середине/конце 70х сделал существенную основу для готов, и в музыке и в имидже.

Вслед за панком в конце 70х и ранних 80х начало возникать огромное число новых и переосмысленных музыкальных стилей, и около 1978/79 стал появляться стиль, который пресса в конце 1979 стала называть «готикой».

Создателями этого музыкального стиля (которые вдохновлялись такими исполнителями как Velvet Underground и Bowie) в основном были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и UK Decay.

Первый альбом Banshees («The Scream», Ноябрь 1978) и первый альбом Joy Division («Unknown Pleasures», Июнь 1979) во многом стали образцом для готов, с заметным отсутствием громких панковских гитар и акцентом на ритм секцию вместо этого, вместе с резким пустым звучанием.

Однако первая группа, которая может быть названа готической, была Bauhaus, которая выпустила свой первый сингл «Bela Lugosi’s Dead»в сентябре 1979. The Banshees может быть сочтена за панк, The Cure за New Wave, Joy Division за post-punk, но Bauhaus была явно готической в музыке, имидже, лирике, арте и стиле с самого первого их сингла. Во многом они были прообразом готической группы. Примерно в то же время, когда образовались Bauhaus, UK Decay отказались от своих панковских корней и стали разрабатывать свое независимое «готическое» звучание. Хотя они небыли столь популярны как Bauhaus, Joy Division или The Banshees, UK Decay были намного ближе «второй волне» готических групп и оказали заметное влияние на них.

В 1980/81 стала появляться новая волна готических групп — Danse Society, Play Dead, The Sisters of Mercy — а Cure отказались от своего New Wave звучания и создали свой уникальный «готический» саунд. В феврале 1981 Abbo из UK Decay обозначил новое музыкальное движение «готика», но прошёл ещё один год или около того, перед тем как движение действительно образовалось.

Важный период развития готического движения в полностью сформировавшуюся субкультуру был с середины 1982 до середины 1983, в котором следует особо отметить октябрь 1982, когда новое движение внезапно получило большое внимание со стороны средств массовой информации.

В июле 1982 открылся клуб Batcave. Сначала он рассчитывался как клуб для людей которым приелась коммерческая направленность New Romantic и они хотели что-то нового и более тёмного. В первое время там игрались глэм и электронная музыка, но некоторые ранние готические группы также играли там, и плэйлист постепенно стал более готическим.

Так Batcave стал главным местом сбора образовавшейся сцены в Лондоне и также привлёк много внимания со стороны средств массовой информации, которые в свою очередь распустили идею о новой субкультуре по стране. С расцветом Batcave по всей стране открылись похожие клубы, и сам Batcave стал «устраивать туры», давая готам вне Лондона возможность где-то собираться.

Таким образом, несмотря на малую роль в музыке (не считая Alien Sex Fiend и Specimen), Batcave дал основной толчок развитию готического имиджа и популярности. Также он добавил большое количество «глэма» и внимания со стороны СМИ к образовавшейся субкультуре. Далее, в октябре 1982 Bauhaus выпустили «Ziggy Stardust», который стал большим хитом (#15 в UK чартах) и поставил их на Top Of The Pops (место самых популярных) и на лицевую обложку Smash Hits (октябрь 1982)

Новая волна готических групп также стала получать серьезное внимание со стороны СМИ, с попаданием Southern Death Cult на лицевую обложку NME (Октябрь 1982) и Sex Gang Children на лицевую обложку Noise! (также октябрь 1982).

После этого две статьи в начале 1983 сфокусировались на том, что явно было отдельным движение. В феврале 1983 Richard North из NME обозначил их как Positive Punk. Месяцем позже Mick Mercer написал похожую статью о новых группах в Melody Maker (хотя его выбор групп, как Danse Society, был намного более подходящим)

Тем временем, движение получило имя — слово «готика» ходило вокруг, и это название было закреплено за ним двумя наиболее важными группами в нем: Andi, лидирующий вокалист из Sex Gang Children, был назван «Граф Визигот» а его фэны «готы» Яном Астбэри (Ian Astbury) из Southern Death Cult. Dave Dorrell из NME затем услышал, как они используют этот термин и он стал применяться журналистами.

В октябре 1983 Tom Vague ссылался на «Орды Готов» в журнале Zig Zag, с этого времени и название и субкультура надежно закрепились[1].

Дальнейшее развитие готической музыки - развитие гот рока, т.к. тот же дэт рок остался более консервативен. В конце 90-ых, на пике популярности готики, стали появлятся музыкальные коллективы, которые пытались подделываться под гот музыку. Начиная от пост индустриальщиков, которые становились боле попсовыми, мелодичными и романтичными, и до металистов, которые так же уделяли больше мелодике. Данная музыка стала чем-то новым, что, естесвенно, привлекало к ней меломанов, однако к готик музыке и субкульутре это уже не имело никакого отношения.

Ежегодно около 25000 следователей субкультуры съезжаются в Лейпциг на самый большой готический фестиваль Wave Gotik Treffen - WGT.

Готические фильмы

Сразу следует подчеркнуть, что такого понятия, как «готический фильм» в кинематографе официально не существует. Фильмы, представленные в списке ниже, в большинстве своем, относятся к жанру Ужасов.
«Голод» (Hunger, реж. Тони Скотт)
«Ворон» (The Crow)
«Интервью с вампиром» (Interview With The Vampire)
«Королева проклятых» (Queen Of The Damned)
«Ребенок Розмари» (Rosemary's Baby, Роман Полански)
«Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Chrismas, Тим Бёртон)
«Труп невесты» (Tim Burton's Corpse Bride, Тим Бёртон)
«Дракула» (Экранизации 1931 года "Дракула с Бела Лугоши", 1958 года, 1992 года "Дракула Френсиса Форда Копполы", и др.)
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, реж. Тим Бёртон)

Готика - ..
..это не дань истории..
..не мода..
..не кровь..
..не вечная депрессия..
..не чёрный цвет..
..это романтика и состояние души.

0

15

Панк, панки, панк-рокеры (англ. punk) — молодёжная музыкальная субкультура, возникшая во второй половине 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются любовь к музыке панк-рок, критическое отношение к обществу и политике. С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюссированной им группой Velvet Underground. Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком.
Популярная американская группа Ramones считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок». Первой британской панк-группой признаны Sex Pistols.

Этимология

Слово punk в английском языке многозначно, но до появления панк-рока в большинстве случаев использовалось как ругательство. Среди значений, в зависимости от контекста, могло быть «проститутка», «гомосексуалист» или просто «подонок», во всех случаях как эмоциональное нецензурное выражение.

Первое упоминание слова «punk» в связи с рок-музыкой относится к 1970 году, когда в газете Chicago Tribune в рецензии на альбом группы The Fugs их музыка была охарактеризована, как «панковский рок, сантименты деревенщины». Лестер Бэнгс, изобретатель термина «хэви-метал», использовал слово в статьях об Игги Попе. Но впервые как термин, а не эпитет, начали употреблять сочетание «панк-рок» критики Дэйв Марш и Ленни Кэй в 1970-е.

В 1976 году появился фэнзин «Punk magazine», созданный Легсом МакНилом. Журнал был посвящен панк-року и родственным жанрам, уже четко обьединяя их как направление.

Истоки и влияния

«Панк берёт свое начало с середины 60-х годов XX столетия, когда под влиянием Beatles и Rolling Stones стали появляться много молодежных команд, исполняющих рок-н-ролл» — говорится в статье «Потерянное поколение» на сайте журнала Volkey.

Относительно сырой и грубый звук, основанный всего лишь на нескольких аккордах, можно обнаружить в таких классических вещах того времени, как «You Really Got Me» группы The Kinks. К концу 1960-х вызывающе примитивное звучание, в соединении с вульгарной манерой поведения на сцене, стала культивировать американская команда The Stooges. Её лидер, Игги Поп, отвергал музыкальные утончённости, ценил в рок-н-ролле необузданный драйв, выступал на концертах вымазанным в собственной крови и заканчивал бесчинства на сцене «нырянием» в толпу зрителей.

Связующим звеном между движением панков и предыдущим поколением битников выступила «крёстная мать панк-движения», Патти Смит.

Идеология

Основной идеологией панков является стремление к личной свободе и независимости (индивидуализм). Большинство панков поддерживает нонконформизм, исповедуя при этом принципы «полагаться на самого себя», и «не продаваться» (DIY). По политическим взглядам многих панков можно охарактеризовать как «левых» и приверженцев прогрессивизма, присутствуют и аполитичные люди. Некоторые направления в политике панков включают в себя анархизм, социализм, антиавторитаризм, антимилитаризм, антикапитализм, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобию, энвайронментализм, вегетарианство, веганизм, и борьбу за права животных.

Внешний вид панков

Панки отличаются пёстрым эпатажным имиджем.
Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. В 80-х у панков стала модной причёска «ирокез». Носят закатанные джинсы, некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Носят тяжелые ботинки, а также кеды. Манеру носить кеды начали группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).
Куртка-косуха — была перенята, как рок-н-ролльный атрибут из 50-х, когда мотоцикл и рок-н-ролл были неотделимыми компонентами. Панки первой волны стремились вернуть рок-музыке ту же нарочитую задиристость и драйв, которые со временем отняла массовая коммерциализация музыки.
В одежде преобладает стиль «DEAD» то есть «мертвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксесуары. Носят браслеты из кожи, реже — с иглами. Многие панки делают татуировки.
Так же носят рваные протертые джинсы (которые они сами специально режут). Цепи от собачих поводков прицепляют к джинсам.

Панки пропагандируют движения Анархии.

Анархи́зм (от др.-греч. αναρχω - от ἀν, ан, «без» + ἄρχή, архи, «править» + ισμός, от основы -ιζειν)- политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления, например, государства.

Анархизм — идея о том, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. Помимо этого конкретные анархисты могут иметь дополнительные критерии того, что включает в себя анархизм, и они часто не согласны друг с другом относительно этих критериев. Существует много типов и традиций анархизма. Не все они взаимоисключающие. Анархизм обычно считают леворадикальной идеологией, поскольку его взгляд на политику и экономику является анти-авторитарной интерпретацией коммунизма, коллективизма, синдикализма и общественной экономики (например, анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты и др.).
В то же время анархизм всегда включал в себя индивидуалистическую черту. Некоторые анархисты выступают в поддержку капитализма (например, рыночные анархисты, агористы и др.) и других ориентированных на рынок экономических структур (например, мутуалисты). Хотя представители "правого" анархизма и составляют подавляющее меньшинство, в то время как большая часть анархистов по всему миру придерживается коммунистических идей. При этом анархо-индивидуализм отнюдь не всегда подразумевает приверженность его сторонников той или иной форме капитализма (индивидуалист может и отрицать вообще рыночные отношения, главное для него - свобода личности). По словам анархиста XXI века Синди Милштейн, анархизм — «политическая традиция, постоянно находившаяся в месте соприкосновения индивидуального и общественного». Какая-то часть анархистов, пананархисты и анархисты без прилагательных как не отстаивают, так и не возражают против каких бы то ни было форм общественной организации в рамках идей анархизма. Направления анархистской философской мысли включают в себя широкий спектр идей от крайнего индивидуализма до полного коллективизма. Одна часть анархистов отрицает любые виды принуждения и насилия. Другая часть анархистов в некоторых случаях наоборот поддерживает его, выступая в частности за насильственную революцию на пути к анархии.

Суть анархизма
Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по убеждению анархистов, общественные системы и институты должны основываться на заинтересованности и добровольном согласии (метод пряника, поощрение) каждого их участника, а власть (метод кнута, принуждение) должна быть ликвидирована как таковая во всех её проявлениях.

Пять базовых принципов
Теория анархизма вращается вокруг пяти базовых принципов[источник?]:

отсутствие власти
свобода от принуждения
свобода ассоциаций
взаимопомощь
разнообразие
Отсутствие власти отказ анархического сообщества от процедуры принятия решений большинством голосов, так и принципиальную невозможность для анархистов использовать принуждение и насилие иначе как в виде ответных мер воздействия по отношению к агрессорам. Анархизм исключает призыв к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны были бы выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором освободившиеся от принудительно-властных отношений сообщества будут в состоянии решать вопросы самообороны, самообеспечения и коллективной безопасности собственными силами. Различные формы демократии — как формы власти — для анархического сообщества рассматриваются как неприемлемые.
Свобода от принуждения предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли.
Свобода ассоциаций предполагает, что в анархическом обществе ассоциации для удовлетворения всех общественных потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее общества.
Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством. Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.

Два последних принципа взаимосвязаны. Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди работают вместе, они в ряде случаев могут достичь гораздо больших результатов. Разнообразие — ключ к выживанию в будущем. Стремление власти нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих участников, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.

Анархизм возможен лишь при так называемой «пространственной неопределенности», то есть когда невозможен никак тотальный контроль «сверху». К сожалению, развитие современных технологий лишь усиливают данный контроль, как бы не давая возможности такому строю, как анархизм. Между тем, в сообществе свободных технологий есть другая неопределенность: между заказчиком и потребителем товара. Так что в этом смысле, как строй, анархизм в современном обществе возможен.

Неправильное представление
По мнению сторонников анархизма, понятия «анархизм» и «анархия», безусловно, принадлежат к числу тех, которые наиболее часто представляются в искажённом виде и ошибочно используются в значении «хаос» или «беспорядок» — при этом утверждается, что анархисты якобы желают общественного хаоса и возврата к «законам джунглей».

Греческую приставку αν- в слове «αναρχία» следует понимать как «отсутствие» т.е, безвластие, а не «противостояние» или «противоположность» (власти).

Сторонники анархизма считают, что в последнее время эта философия, несмотря на представление анархии как стремления к хаосу и полному насилия беспорядку, получает всё большее распространение. По их мнению, этому во многом способствует популярность движения за свободное распространение компьютерных программ, исходного кода, энциклопедий, свободный доступ к произведениям искусства и результатам научных исследований, а также анархические по своей сути проекты, вроде Freenet и "Венера" инженера Жака Фреско.

Современное анархическое движение
Современное анархическое движение весьма разнообразно включает в себя множество течений. Наряду со «старыми» анархистами, преимущественно анархо-синдикалистами и анархо-коммунистами, есть например движение анархо-примитивистов

Существует также проанархистское движение «автономистов», ред-скинов (красные и анархо скинхеды), экологических движений, различных культурных инициатив, поселений, которые насчитывают десятки тысяч активистов. Они борются за так называемую «деколонизацию повседневной жизни» в нынешнем обществе.

Анархисты пытаются создать некую альтернативу отчужденному и репрессивному социуму, решая все вопросы коллективно и консенсусом, уважая личность и избегая всякого авторитаризма и иерархии. Патриархату они противопоставляют реальное и повседневное равенство полов, традиционным семейным формам ячеечного общежития — коммуны, иерархии — самоуправление, пропагандируя и активно практикуя экологизм, антиимпериализм и антифашизм. Анархисты активнейшим образом выступают в защиту национальных и сексуальных меньшинств, протестуют против империалистических войн и политики колониализма. Если надо, то они без промедления вступают в настоящие уличные сражения с полицией или неонацистами. В семидесятые огромный размах и известность получили организованные анархо-активистами кампании против атомной энергетики в Германии, в частности, против попыток захоронения ядерных отходов в Горлебене. Это по-настоящему массовая, активная и борющаяся альтернатива для молодежи на Западе. Автономистам-сквоттерам принадлежат в некоторых городах целые кварталы зданий, отвоеванные у городских властей и превращенные в мощные центры либертарной (вольной) культуры и политики.

В целом ряде стран сохраняются традиционные анархо-синдикалистские профсоюзы и организации, из которых наиболее крупными являются САК в Швеции и НКТ и ВКТ в Испании (в них состоят десятки тысяч человек, шведский САК вообще является вторым по величине после официального социал-демократического профсоюза Швеции). В Испании же после смерти фашистского диктатора Франко в 1976 началось массовое возрождение анархизма. 500 тыс. человек посетило первое постфранкистское собрание легендарного анархо-синдикалистского профсоюза НКТ (хотя в настоящее время в НКТ состоит около 10-20 тысяч человек). Возвращение более либеральных порядков в некоторых южноамериканских странах в конце 70-х и 80-ых гг. также привело к росту анархического движения и там. Впервые после уничтожения анархистов в 20-30-х годах, это движение возродилось в республиках СССР только в конце 80-х.

В 1968 г. на международной конференции анархистов в Карраре был основан Интернационал Федераций Анархистов (IAF-IFA). Принципы работы в пределах ИФА - принцип федерализма, свободного договора и взаимопомощи. Для того, чтобы улучшать координацию и связь в пределах ИФА, а также в качестве открытого контакта для публики и других групп анархистов и организаций, был основан Международный секретариат, полномочия которого нерегулярно переходит от одной федерации IFA к другой. Для налаживания информационного обмена и межорганизационного сотрудничества IFA также близко контактирует с другими организациям анархистов, например с Международной Ассоциацией Трудящихся (МАТ) - анархо-синдикалистским Интернационалом.

Сегодня анархистское движение, конечно, все еще не так сильно как прежде, но организует уже десятки тысяч революционеров во многих странах. В Испании, Швеции, Италии, Аргентине, Германии, Франции и ряде других стран существуют либертарные профсоюзы, в которых состоит приблизительно 100-150 тыс. человек. В большинстве других европейских стран имеется несколько тысяч активных анархистов. Появились группы анархистов и в тех странах, в которых их никогда не было, например, в Нигерии, Турции, Ливане, Бангладеш. В широком масштабе возродилось анархо-движение в Южной и Центральной Америке. Контактный лист, распространенный Венесуэльской группой анархистов Corrio включает списки более чем 100 организаций в каждой стране.

Медленно возрождение анархизма идет в Северной Америке, но и там либертарные организации испытывают существенный рост своих рядов. Вновь активизируется организация Индустриальные рабочие мира (IWW).

В Южной Америке возрождается некогда знаменитая аргентинская ФОРА (Аргентинская региональная рабочая федерация), секция МАТ, пытающаяся воссоздать рабочее анархистское движение.

Во всем мире существуют многочисленные анархистские издания, исследовательские центры, библиотеки (среди них английское издательство «Фридом», основанное Кропоткиным, американский журнал «Анархия: журнал вооруженного желания», немецкое издание «Шварцен фаден», швейцарская анархическая библиотека СЕРА и др.). В России сегодня тоже выходят анархистские журналы и газеты.

0

16

Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный), Эмо-киды (emo + англ. kid — молодой человек; ребенок) — представители молодёжной субкультуры, образовавшейся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. В зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёл (англ. girl — девочка, девушка).

Мироощущение
Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов (emo-kids — тех, кто относит себя к субкультуре эмо). Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Эмо-кид — часто ранимый и депрессивный человек. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет сообщников и мечтает о счастливой любви.

В отличие от готов, эмо-кид не ходит на кладбища и не думает все время о смерти. Существует стереотипное представление об эмо — как о плаксивых мальчиках и девочках. В первую очередь для представителей этой субкультуры основными ценностями являются: разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента и есть основная суть эмо. Но позитивные эмоции, также как и индивидуальность не забываются, а ценятся. Эмо характеризует основанный на эстетике прекрасного принципиально виктимный[источник?] взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Эмо отличает стрэйтэйджинг, то есть здоровый образ жизни: отказ от сигарет, наркотиков и алкоголя. Большое значение придаётся таким ценностям как дружба и любовь. Они ставятся на пьедестал среди всего остального, того что рутинно и нигилистично в жизни. Также высоким духовным атрибутом культуры является правда и честность.

Имидж эмо

Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, бантики. Для создания этих причесок эмо тратят баллоны фиксирующего лака для волос.

Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. Помимо того, на лице эмо-кида может быть пирсинг (например в губах и левой ноздре, бровях, переносице) да и вообще где угодно.

И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом или тушью, благодаря чему они выглядят ярким пятном на лице. Ногти покрывают чёрным лаком. Такой макияж делается в основном для посещения концертов и сэйшенов.

Типичные прозвища для эмо в интернете очень острые, например: x_broken_heart_x, xlonelyxstarx и т. п. Добавление «х» к словам ника означает приверженность straight edge, распространённого среди эмо-кидов наряду с веганизмом.

Одежда

Эмо носят одежду в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие цвета считаются допустимыми.

Бывают сочетания в широкую полоску. Часто на одежде изображены названия эмо-групп, смешные рисунки или расколотые сердца. Встречаются черты спортивного стиля одежды скейтбордистов и BMX-еров.

Значения цветов

Чёрный:
Преобладает в образе эмо.
Его предпочтение может быть вызвано депрессией, несчастьем, отверженностью.

Яркий:
Отражает радостные моменты. Это вызов общей мрачности, отрицание связи стиля эмо с готической субкультурой и приближение к поп-панку.

Характерная для эмо обувь — кеды типа конверс или скейтерские кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипы (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку.
Наиболее типичная одежда
Узкая, обтягивающая футболка.
Узкие джинсы чёрного или пепельного-синего цвета, возможно, с дырками или заплатками.
Чёрный или розовый ремень (часто из кожезаменителя по причине приверженности некоторых эмо-кидов к веганизму) с заклёпками, провисающими цепями и большой бляхой с символикой.
Кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом.
Клетчатая косынка-арафатка на шее

У девушек встречаются длинные платья, обычно чёрного цвета. Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках. Реже встречается одежда унисекс.

Атрибутика

Для эмо характерны следующие атрибуты:
Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками и значками.
Значки, прицепленные к одежде и, иногда, к обуви.
Очки в широкой яркой или чёрной оправе.
Яркие разноцветные (обычно силиконовые) браслеты на руках, особенно популярны снэпы или панк-атрибутика (напульсники с шипами).
Крупные бусы ярких цветов на шее.
Мягкие игрушки в виде мишек, которым эмо-киды вспарывают животы и зашивают толстыми нитками. Такие игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят.
Напульсники на руках

Символика

Розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья
Череп с костями
Розовый (или чёрный) пистолет или скрещённые пистолеты с надписью «bang-bang» (звук выстрела)
Чёрная пятиконечная звезда на розовом фоне
Розово-черная шаховница
Футболки с героями детских мультфильмов (например, Микки Маус)

Характерные жесты

Наклонить голову, чтобы свисала чёлка, и приставить к виску два пальца на манер пистолета.
Сложить руки вместе в виде сердца.
Скривить ноги ступнями внутрь и чуть присогнуть колени.
Фотографировать своё отражение в зеркале.

0

17

Хип-хо́п (англ. Hip-hop) — молодёжная субкультура, появившаяся в конце 1970-х в среде афроамериканцев. Для неё характерны своя музыка (также называемая хип-хоп, рэп, регги), свой жаргон, своя хип-хоп мода, танцевальные стили (брейк-данс и др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х гг. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира. В данной статье рассматривается музыка в стиле хип-хоп и общие элементы субкультуры хип-хопа.Первый рэп зачитал В.Р Woop Несто.

Музыка хип-хопа
Музыка хип-хопа состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем, хотя нередки композиции и без вокала. В такой комбинации исполнители рэпа называют себя «эм-си» (англ. MC – Microphone Controller или Master of Ceremony). Некоторые MC превращают свои тексты в настоящие запутанные загадки (напр. Гостфейс Килла говорит, что нарочно стремится сочинять такие рифмы, чтобы никто не понял, кроме него, о чём идёт речь). В задачу одного или нескольких ди-джеев входит программирование ритма на драм-машине, сэмплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины). На сцене музыканты часто сопровождаются танцевальным ансамблем.

В настоящее время хип-хоп является одним из наиболее коммерчески успешных видов современной развлекательной музыки и стилистически представлен множеством направлений внутри жанра.

1970-е

Хип-хоп зародился в афроамериканской среде Бронкса, района Нью-Йорка, во второй половине 1970-х гг. В то время это была музыка для вечеринок, которую создавали диск-жокеи (называемые сокращённо «ди-джеями»), работавшие в крайне примитивной тогда технике сэмплирования: она зачастую сводилась к повторению музыкального проигрыша чужой танцевальной композиции. Первые «эм-си» были буквально типичными конферансье («Master of Ceremony» — т. е. сокращённо MC; эта аббревиатура затем вобрала в себя множество других значений), они представляли ди-джеев, а также поддерживали внимание аудитории энергичными возгласами и целыми тирадами. (Необходимо отметить, что на Ямайке подобная манера исполнения была выработана ещё на рубеже 1960—70-х гг. благодаря зародившейся технике даба.)

Популярность музыки на этих вечеринках привела к тому, что местные ди-джеи стали продавать на руки кассеты с записанными «живьём» «сетами» (программой выступления), в которых искусно микшировались ритмы и басовые партии снятые с композиций в стилях диско и фанк, поверх которых эм-си начитывали рэп. Это было сугубо любительское занятие, и в тот период (1977—78 гг.) никаких студий и официальных выпусков пластинок рэпа не существовало.

Ситуация меняется кардинальным образом, когда в начале осени 1979 года в США выходит сингл «Rapper's Delight» в исполнении The Sugarhill Gang и производит сенсацию на американском рынке популярной музыки. Сингл считается первой записью рэпа несмотря на то, что ещё несколько чуть более ранее записанных песен оспаривают славу первенства; однако именно благодаря этой 11-минутной композиции американская публика и СМИ узнали о таком явлении как хип-хоп, правда, несмотря на популярность песни (сингл разошёдся тиражом 8 мил. экз.), большинство сходилось во мнении, что это была музыкальная шутка, из которой далее ничего не выйдет. Песню написала негритянская группа, собранная почти случайно за день до записи. Ритм (классическое диско) и партия бас-гитары были взяты из тогдашнего хита Chic «Good Times», поверх был наложен рэп в исполнении трёх эм-си. Одним из достоинств композиции является то, что уже в этом первом рэпе 1979 года были даны типичные рифмы, равно как и основополагающие темы хип-хопа: детали бытовой жизни, состязания эм-си, секс, ёрничество и показное тщеславие.

1980-е

В самом начале 1980-х гг. в среде рэпперов возник сильный интерес к европейской электронной поп-музыке, — в первую очередь, к Kraftwerk и Гэри Ньюману, широко сэмплировавшимся, — технологические находки которых, вкупе с развившимся «брейкбитом» — ломаным, совершенно новым ритмом, — способствовали отрыву хип-хопа от ритмической зависимости от диско и фанка. Брейкбитовый ритм в сочетании с более развитой к тому времени техникой ямайского даба вывели хип-хоп на новый уровень (см. электро). Новаторами раннего хип-хопа были Кёртис Блоу, Африка Бамбата, Грандмастер Флэш и Whodini, — именно их записи 1980—84 гг. (относимые ныне к «старой школе хип-хопа») явились определяющими для становления жанра. Музыкальный журнал Rolling Stone назвал самой влиятельной композицией в истории хип-хопа «The Message» Грандмастера Флэша (1982).

Эстафету новаторства подхватили коллективы Run DMC, Mantronix, Beastie Boys, каждый из которых привнёс в хип-хоп свои открытия: Run DMC играли минимальный драм-машинный брейкбит, Mantronix же получили признание своей революционной техникой микширования, а Beastie Boys сочетали элементы панк-рока и рэпа и стали первым белым рэп-коллективом, добившимся коммерческого успеха. Рэп-композиции записывали и панк-команды, например, The Clash (их сингл «The Magnificent Seven» 1980 года интенсивно раскручивался на негритянских радиостанциях Нью-Йорка), Blondie (их сингл «The Rapture» возглавил американский хит-парад в 1982 г.).

К середине 1980-х годов музыка хип-хопа перестала ориентироваться исключительно на атмосферу вечеринок, и следующее поколение рэпперов стало разрабатывать более серьезные темы, напр., социально-агрессивные рэпы Public Enemy принесли им культовый статус среди слушателей не только в негритянской среде. Усложнялась и музыкальная сторона хип-хопа: современный этап в его развитии начинается с выхода в 1987 году альбома «Paid in Full» дуэта Eric B. & Rakim. К концу 1980-х гг. рэп-музыка достигла уровня популярности, сравнимого с роком, кантри и эстрадой, а такие крупные институты музыкальной индустрии как Американская академия грамзаписи, заведующая «Грэмми», и American Music Awards в 1988 году учредили категории для рэпа. Олицетворением этой популярности в Америке стали MC Hammer, Kris Kross и др., адресовавшие свою музыку более широкой слушательской аудитории, что, в свою очередь, дало толчок для развития более бескопромисных жанров в хип-хопе.

Начиная с конца 1980-х, хип-хоп подпитывает стилистически и технологически модифицированный благодаря ему ритм-энд-блюз («нью джек свинг», «хип-хоп-соул»).

1990-е

На рубеже 1990-х с подачи NWA, скандально известных своими вызывающе-скабрезными и агрессивными текстами, приобретает популярность «гангста-рэп», отражающий криминальный быт негритянских гетто. Самым влиятельным деятелем хип-хопа десятилетия становится бывший участник NWA по имени Dr. Dre; он вводит в оборот новый стиль джи-фанк, наиболее ярким представителем которого был его протеже Снуп Догг. Несколько лет спустя участники трио The Fugees своим альбомом «The Score» наглядно продемонстрировали возможности для интеграции хип-хопа с другими музыкальными направлениями — ритм-энд-блюзом, рэгги и даже джазом. Они одними из первых хип-хоп-проектов приобрели широкую популярность за пределами США.

В середине 1990-х развернулось соперничество между гангста-рэперами с Западного и Восточного побережий США, которое завершилось гибелью ярких представителей с каждой из сторон — Тупака Шакура и Notorious B.I.G. Трагический исход этого противостояния породил такое широкое обсуждение в средствах массовой информации, что практически в течение всего 1997 года рэпперы оккупировали верхние строчки хит-парадов США. Для этого периода характерна интенсивная коммерциализация хип-хопа, что принято связывать с именем Паффа Дэдди — рэппера, который пропагандировал гламурный стиль жизни и строил свои композиции на весьма обширном цитировании поп-шлягеров прежних десятилетий. На исходе XX столетия известность приобрёл белый рэппер Эминем, который попытался возродить заряд провокации и социального протеста.

2000-е

В середине первого десятилетия 21-го века наиболее востребованные хип-хоп-продюсеры — Скотт Сторч, The Neptunes, Тимбалэнд — способствовали дальнейшему освоению эстетики фанка. Исполнителей хип-хопа, несмотря на его изначальный негроцентризм, можно встретить в большинстве стран мира, от Аргентины до Японии.

В 2004 году впервые в истории премия «Грэмми» в самой престижной «наджанровой» номинации — «за лучший альбом» — была присуждена рэп-артистам — дуэту OutKast. В современном хип-хопе, как и в других крупных стилях популярной музыки, большую роль играют продюсеры, от которых зависит вся индустрия.

Эстетика субкультуры

Хип-хоп стал первой музыкой, наиболее полно и самобытно воплотившей идеологию современной афроамериканской культуры. Эта идеология была построена на антагонизме американской белой, англо-саксонской культуре. За прошедшие десятилетия сформировалась также своя мода, коренным образом отличная от традиционной моды белого населения, свой жаргон и своя культивируемая манера произношения, танцевальные стили, своё графическое искусство – «граффити» (изображения и надписи на стенах, сделанные аэрозольными балончиками или специальными маркерами с краской) и в последнее время также кино (не обязательно про рэпперов, но сюжетно берущее темы из негритянской среды, см. фильмы «Парикмахерская», «Суета и движение», «Ребята по соседству», «Не грози Южному Централу попивая сок у себя в квартале»; рэпперы также всё больше начинают становится киноактёрами). Таким образом, провести чёткую границу между собственно хип-хопом и современной афро-американской субкультурой становится сложно.

Несмотря на меняющуюся каждый год моду хип-хопа, в целом она имеет ряд характерных особенностей. Одежда, как правило, свободная, спортивного стиля: кроссовки и бейсболки(как правило с прямыми козырьками) известных брендов (напр. Reebok, Roca Wear, FUBU, Wu-Wear, Sean John,AKADEMIKS,ECKO,), футболки и баскетбольные майки, куртки и толстовки с капюшонами, носковидные надвинутые на глаза шапки, мешковатые штаны (так называемые «трубы», во время войны в америке за свободу африканцев рабы часто "накладывали" в штаны от страха перед белым населением. Мешковатые штаны взят как атрибут рэперами из этого исторического промежутка), которые всегда приспущены, так что видно зад. Причёски короткие, хотя также популярны короткие африканские косички. У самих рэпперов популярностью пользуются массивные украшения (цепи, медальоны, брелки).

Русский хип-хоп

Первые эксперименты с рэпом в России относятся, видимо, к 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп» [1].

Помимо этих экспериментов, хип-хоп в России приобрёл известность, достаточно узкую, во второй половине 80-х гг., когда началось увлечение брейкдансом, хотя собственно англоязычные композиции в стиле рэп были малоизвестны любителям музыки. Первые русскоязычные исполнители рэпа появились в начале 1990-х гг., известностью пользовались Богдан Титомир и Мальчишник, с другой стороны более андерграудные формы русского хип-хопа («MD&C Павлов», Bad Balance) не имели успеха. Рынок русского хип-хопа, как индустрии, сформировался лишь в конце 1990-х гг., подтверждением чему стало появление множества коллективов этого жанра («Via Чаппа», «Каста», «Легальный бизнес», «Многоточие», ). Многие из них сравнивали жизнь афроамериканцев в гетто с тяжелыми временами в России, чаще всего речь шла о суровых 90-х. Стили очень схожи с западными, но русский хип-хоп имеет совсем другую историю, более лиричные отступления.

0

18

Кибер-готы — молодежная субкультура образованная в 90-х гг., которая так и не сформировала за собой определённой идеологии и проявляется лишь внешне, а так же тяготеет к различной клубной электронной музыке.
История субкультуры

Кибер-гот, или просто кибер, как субкультурное понятие появилось в 90-х. До этого, компания по производству ролевых игр «Games Workshop» использовала слово кибер-гот, для своей игровой серии: «Dark Future». Во второй половине 90-х некоторые готические группы решили отойти от своей обычной стратегии, перейдя на более необычные и футуристические темы. К этим коллективам был применен термин «кибер-готы». Первопроходцами в этом музыкальном стиле явлюятся: Goteki, Nekromantic, Narcissus Pool, Katscan, Mechanical Cabaret. В это же время и появляется полноценная субкультура киберов.

Основы

Одной из основ данного молодежного движения являются литературные жанры — киберпанк (а позже пост-киберпанк стили: нанопанк и биопанк), а также постапокалиптика. Среди киберов распространено мнение о грядущем темном будущем, в котором технологии будут играть очень значимую роль в жизни человека.

Большой вклад внесла рейв культура. Оттуда была взята часть гардероба: латекс, короткие стрижки кислотных цветов, сапоги на платформе, яркие цвета в одежде и т. д. Киберов часто можно заметить в клубах, где они танцуют под: транс, dnb, техно и т. д.

Не менее важной составляющей в формировании взглядов кибер-готов является индастриал, вернее постиндустриальная сцена (EBM, Dark Electro, Aggrotech, Power Noise и т. д.). Именно эта ниша cтала очень популярной среди киберов. Они посещают дискотеки, концерты и другие музыкальные мероприятия, связанные c темной индустриальной сценой.

От готической субкультуры киберы наследуют: страсть к темному (элементы таких взглядов в немного меньшей форме присутствуют в индастриале и киберпанке). Также как и готы, киберы любят: фетиш, готические аксессуары (кресты, анх, экстремальный макияж и т.д.). В музыкальном плане, у киберов пользуется популярностью дарквэйв. Некоторые кибер-готы отрицают причастность своей субкультуры к готической сцене, считая себя отдельным течением.

Между представителями индастриал субкультуры — риветхедами и киберами есть много общего, например: футуристично-дадаистические взгляды на социально-технологическое развитие человечества. Из гардероба риветов заимствуются: «гогглы» (сварочные очки), плащи, респираторы, индустриальная символика (значки биологической, радиоактивной опасности и так далее).

Эстетика

* являются поклонниками литературного жанра киберпанк.
* Наиболее популярными музыкальными стилями у киберов являются: EBM, IDM, Industrial, Goth, future-pop, synthpop, Electronica, Experimental и различные направления электронной клубной музыки.
* Любят фильмы имеющие отношение к киберпанковской и постапокалиптической тематике.
* Предпочитают хай-тек интерьеры.
* Используют компьютерный сленг. В граффити часто букву «а» заменяют на @, «ч» на 4.
* Посещают клубы, различные мероприятия имеющие отношение к темной электронной сцене.

Внешний вид

Наиболее типичный внешний вид у кибер-готов это:

* Фетиш-обувь — блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков;
* Блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи, как в фильме Матрица;
* У девушек виниловые мини-юбки и поперечно-полосатые (черно-белые) колготки и нарукавники. Топы-бюстье с открытым животом и спиной;
* Разноцветные волосы «кислотных» цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет.
* Собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов); дреды
* Обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электро-технической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки;
* Очки сваршика используемые как обруч для волос.

0

19

Го́пник (Гопота́, Гоп) (первичное, с XIX в., значение в уголовном жаргоне — «оборванец», затем также «грабитель») — представитель маргинальной молодёжи, ведущий асоциальный образ жизни.
Гопники живут по «понятиям». Причем эти «понятия», никакого отношения не имеют к так называемому «воровскому» закону тюрьмы, по ошибочному мнению многих. Гопники всего лишь знают пару фраз.

Происхождение названия

* Более вероятное происхождение — от выражения «гоп-стоп», которое в свою очередь произошло от слова «Гоп» — выражение скачка, прыжка или удара, которое упоминается в пословице «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
* В 1920-е годы в Петрограде в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10) и в гостинице «Европейская» (Михайловская улица (Санкт-Петербург)) расположилось Городское общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих в городе уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» — по аббревиатуре приюта.
* По другой версии, до революции 1917 гопниками сначала называли не уличных хулиганов, а нищих и бродяг. Тогда в России существовали «Приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в чьём ведении находилась забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Эти люди содержались в специальных призорных домах за счёт земских средств. Согласно этой версии, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» — Городское Общество Призрения.

В настоящее время гопниками называют малообразованных молодых людей из рабочих семей, зачастую склонных к совершению преступлений. Неформалы могут также называть гопниками всех тех, чья жизнь обусловлена обществом. Гопники обычно ведут себя нагло. Гопники и неформалы являются противоположными понятиями. Следует заметить, что те, кого называют словом «гопники», обычно сами себя так не называют.

Стиль одежды

Стереотипный внешний вид гопника включает в себя:

* спортивные штаны(трико) и куртка из синтетического материала, реже — классические черные брюки, часто чуть большего размера
* спортивные костюмы фирмы «адидас» (или подделка названной фирмы: всевозможные «абибасы», «асидаки» и проч.)
* короткая куртка из кожи, кожезаменителя или ткани, часто воротник поставлен «стойкой», также часто заправлена в штаны.
* на голове у гопника располагается его гордость и величие — кепка. Цвета обычно черного, фирмы «Adidas» или «Puma», модели от «классической» — как они её называют, до «восьмиклинки». И носят они её всегда, даже в мороз, на затылке. В крайнем случае всё равно стягивают, когда заходят в автобус, метро, магазин и т. д.
* на ногах у гопников обычно надеты либо кроссовки с рынка, либо туфли с тупым квадратным носком.
* завершают общую картину такие мелочи, как абсолютно не нужная данному человеку «барсетка», в которой обычно хранится пустота. В руках также могут присутствовать пакет с «семками», чётки, но не для молитвы, как у мусульман, а грубо вырезанные огромные ЧЁТКИ, которые гопники крутят туда-сюда.

Такая относительно лёгкая одежда носится и в холодную погоду. Стоит заметить, что все вышеперечисленные детали одежды могут носиться и законопослушными гражданами, равно как и гопник может быть одет в другие виды одежды.

Места обитания и привычки

* Парки, скверы, старые дворы — излюбленные места сбора гопников района
* Часто гопника видят сидящим на корточках. Данная привычка пришла в мирную жизнь или из мест не столь отдаленных, так как присесть в камере бывает просто негде, или с целью сохранения здоровья по причине холодных поверхностей.
* из привычек гопников наблюдается, что они очень любят семечки подсолнечника («семки»), пиво «жигулевское», реже «оболонь»(по праздникам)
* гопники собираются большими компаниями, и всегда готовы подраться
* после каждого цензурного слова вставляют нецензурное

0

20

Скинхе́ды, разг. скины́ (англ. skinheads, от skin — кожа и head — голова) — собирательное название представителей молодёжной субкультуры. Считается, что 1969 год был пиком популярности этой субкультуры.
Возникновение и развитие

Возникновение субкультуры (в первоначальном виде) произошло в Англии, в конце 60-х годов XX века, и тесно связано с другой английской субкультурой этого периода — модами, а так же с ямайской эмигрантской молодежью и популярной в их среде музыкой того времени — реггей (и, в меньшей степени, ска).

Различные источники дают противоречивые данные о том, как возникла субкультура скинхедов. Можно точно заключить лишь, что:

* данная субкультура была распространена в Англии в конце 60-ых годов (о чём свидетельствуют разрозненные реггей записи из данного периода, упоминавшие скинхедов и некоторые из их обычаев);
* музыкальные предпочтения этой субкультуры были отданы музыке реггей.

Также можно с достаточной долей уверенности судить о развитии движения, об изменениях его форм, по аудио, видео и печатным материалам 60—80 годов XX века.

80-е годы XX века в Англии

Один из основополагающих свидетелей развития движения (в основном относительно внешнего вида) в 1980 годах стал Гевин Уотсон со своим фотоальбомом Skins, где запечатлена жизнь небольшого сообщества скинхедов из окружения Гевина, и его самого.

Кроме того, движение скинхедов в 80-ых годах тесно связано со ска-ревайвл движением 2Tone, что подтверждается многочисленными видео свидетельствами.

Скинхеды в настоящее время

Новый бум скинхед-движения можно отметить и в новом веке. Начиная с конца 1990, начала 2000 года, произошёл «мини-взрыв» на европейской ска-сцене — появилось множество релизов, большинство которых, хотя и разительно отличалось по качеству от продукции конца 60-ых, начала 70-ых, но были ориентированы на скинхедов, как целевую аудиторию. Германия была центром бума.

Немецкая ска-сцена считается одной из самых развитых и по сей день. Начиная с начала 1990-ых в Берлине начали издаваться сборники серии «Ska… Ska… Skandal», с обложками, изображающими веселящихся или отдыхающих скинхедов и рудбоев. Кроме этого, нельзя не упомянуть о лейбле Grover Records, переиздавшем, например, один из популярнейших синглов Skinhead Лорела Эйткена.

В настоящее время можно полноправно говорить о реггей буме, отличающимся довольно высоким качеством материала. Современным центром реггей бума можно полноправно назвать Испанию, где на данный момент действует Liquidator Music, выпускающий ска-пластинки Роя Эллиса, лидера группы Symarip, впервые исполнившей такие хиты, как «Skinhead Moonstomp», «Skinhead Girl», «Skinhead Jamboree», реггей пластинки Деррика Моргана, известного так же как Mr. Skinhead Reggae. Кроме того, на этом лейбле издаются группы, ориентирующиеся в своём творчестве на реггей, такие как:

* Los Granadians;
* Red Soul Community;
* The Cabrians.

и другие.

Культура

Внешний вид

Внешний вид скинхедов во многом повторяет внешний вид модов (поло Fred Perry, джинсы Levi's и так далее), но кроме этого имеет и свои особенности.

В основном, внешний вид скинхедов можно охарактеризовать, как «ботинки и подтяжки» — одни из основных элементов повседневного стиля скинхедов. Элементы одежды перечислены в песне «Skinhead Jamboree» группы Symarip, записанной в 1969 году. Подробное описание внешнего вида можно найти в книге Ника Найта — Skinhead[5].

Книга ссылается на статью Йана Уолкера, о крупной группе скинхедов на матче в 1968 году, где он дает описание их внешнего вида.

Все они были одеты одеты в отбеленные [джинсы — прим. переводчика] Левайс, Dr. Martens, короткий шарф, завязанный на манер галстука, коротко стриженые волосы.

Короткая стрижка — ещё одна часть внешнего вида. Этот стиль был позаимствован у модов, которые в свою очередь позаимствовали короткую стрижку у вест-индийцев

Музыка

Музыкальные предпочтения скинхедов относятся к двум основным областям:

* ямайская музыка;
* английская музыкальная сцена начала 1980-ых.

А так же их развитием, получившим продолжение, на данный момент по всему миру.

Ямайская музыка

Ямайская музыка в Англию пришла вместе с первыми эмигрантами с Ямайки, в начале 1960-ых.

Впоследствии, некоторые из них основали свои лейблы (Island Records, Pama Records и др.), печатавшие музыку со своей родины, что способствовало распространению ямайской музыки в начале 1960-х годов. Новой музыке из бывшей Британской колонии отдавали свое предпочтение моды, что в последствии было перенято скинхедами.

Вслед за собственными лейблами, ямайские эмигранты начали сами записывать, продюсировать и издавать песни в Англии. Наиболее популярными среди скинхедов ямайскими исполнителями и продюсерами были Лорел Эйткен, Ллойд Террел, Рико Родригез, Джо Мансано (уроженец Тринидада), Роберт Томпсон и др. В конце 1960-х их имена часто встречались на пластинках, в качестве исполнителей или продюсеров.

Наиболее знаменитыми уроженцами с Ямайки, стала группа Symarip, записавшая реггей-треки, популярные среди скинхедов и по сей день. В начале своей карьеры группу поддержал Лорел Эйткен, помогший им подписать контракт с EMI[8].

Примечательно, что для своего главного хита «Skinhead Moonstomp», Монтгомери Нейсмит, игравший в группе на органе, скопировал вступление из хита Сэма и Дейва «I Thank You», заменив только несколько слов.

Наиболее яркое свидетельство тесной связи между ямайской музыкой и скинхедами — фильм Хораса Оува Reggae, содержащий короткие интервью со скинхедами и эмигрантской молодежью, пришедшими на реггей фестиваль в Уэмбли 1970 года, а также кадры из клубов со скинхедами, танцующими вместе со своими чернокожими сверстинками и более старшим поколением.

Различные направления движения

В настоящее время имеется несколько групп молодёжи, которые называют себя «скинхедами»:

* Традиционные скинхеды (англ. Traditional Skinheads) — возникли как реакция на появление прополитических ответвлений от первоначальной субкультуры. Следуют образу первых скинхедов — преданность субкультуре, память о корнях (семья, рабочий класс), антирасизм и аполитичность. Неофициальный лозунг — «Remember the Spirit of 69», так как считается, что в 1969 году движение скинхедов было на пике развития. Тесно связаны с музыкой ска, регги и современной музыкой Oi!.

* S.H.A.R.P. (англ. Skinheads Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков». Появились в Америке 1980-х как противоположность НС-скинхедам, но остались аполитичными. «Отряды мщения, справедливости и братства». В среде неонацистов часто приравниваются к R.A.S.H., очевидно из-за похожести аббревиатур.

* R.A.S.H. (англ. Red & Anarchist Skinheads) — «Красные» и анархо-скинхеды, унаследовавшие от «родного» рабочего класса идеи социализма, коммунизма, анархизма. Прополитичное движение.

* НС-скинхеды (англ. Nazi skinheads или англ. National Socialist skinheads) — придерживаются национал-социалистической идеологии, радикальные националисты и расисты, выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы (White Power), культивируют насилие, идеализируют Третий рейх и коллаборационистов. Деятельность НС-скинхедов часто носит экстремистский характер, нередко террористический[9].

* Гей-скинхеды (англ. Gay skinheads) — гомосексуалисты, для которых эстетика скинхедов служит сексуальным фетишем.

* Straight edge скинхеды(англ. sXe Skinheads) — скинхеды, придерживающиеся образа жизни Straight edge, к их числу могут причислять себя отдельные представители любого из вышеперечисленных скинхед-движений.

Примечания

В английском языке skinhead subculture — распространённое словосочетание, его часто можно встретить в фанзинах и на многочисленных Интернет-сайтах. В России под «скинхедами» подразумеваются асоциальные лица, как правило несовершеннолетние, безработные или агрессивно настроенные жители спальных районов, реже представители рабочего класса, использующие символику и когда это удобно — идеи НС-скинхедов для оправдания хулиганских действий. Также в официальном дискурсе средств массовой информации и государственных деятелей Российской Федерации слово скинхед используется в качестве ярлыка в рамках существующего явления социальной стигматизации, когда скинхедом объявляется каждый, кто совершил какое-либо преступление против иностранцев или лиц «не титульной» национальности на какой-либо территории.

Зачастую движение скинхедов получает излишнюю политизированность, однако это не так. Многие скинхеды не имеют вообще никаких политических взглядов, или же являются настолько различными в этом отношении со своими товарищами, что эти политические симпатии абсолютно теряются.

0


Вы здесь » .:Война Волков и Людей:. » .:Обсуждалка:. » Общие о субкультурах.